«50 оттенков»: может ли повториться в жизни сюжет фильма

«Ты садист?» «Я – доминант», – его взгляд прожигает меня насквозь. «Что это значит?» – спрашиваю я тихо. «Это значит, что ты добровольно признаешь мою власть над собой. Во всем».
Елена Шамова

В отношениях пары, как правило, кто-то больше отдает, а кто то принимает, кто-то руководит, а кто-то подчиняется. Очень часто на бессознательном уровне люди начинают искать себе сходные по потребностям противоположности – тираны находят жертв и наоборот. При этом такие партнеры, что удивительно, подходят друг другу как ключ к замку, так как в отношениях каждый получает то, что хочет, и эмоциональная связь возникает очень прочная и яркая. Возможно, именно поэтому такого рода союзы существуют достаточно долго.

«Впервые в жизни добровольно отправляюсь на пробежку. Отыскиваю жуткие, ненадеванные кроссовки, тренировочные штаны и футболку. Заплетаю волосы в косички, краснея от воспоминаний, и включаю айпод. Не могу сидеть перед чудом современных технологий и смотреть на откровенные изображения или читать что-нибудь не менее возмутительное. Мне нужно срочно потратить лишнюю, изнуряющую энергию. Если честно, у меня возникает желание побежать в отель и просто потребовать секса у любителя командовать. Но дотуда пять миль, а я не уверена, что пробегу хотя бы милю, к тому же он может отказаться, и это будет весьма унизительно».
Елена Шамова

Унизительна ли инициатива со стороны девушки? Конечно, женщина должна быть для мужчины загадкой. Но это не говорит о том, что она должна его постоянно динамить, что-то пообещав. Если каждый секс для вашего партнера – как взятие Бастилии, он со временем перестанет вас желать и отправится завоевывать другие, менее укрепленные бастионы. Проявлять активность в сексе вовсе не обязательно. Мужчина по натуре завоеватель. Если роль охотницы берет на себя женщина, его интерес угасает. Инициатива может быть в меру, но не в таком тоне: «Я сказала, пошли!» Насиловать мужчину нельзя! Хотя… смотря о чем пара договорилась. Если речь идет о ролевой игре, то здесь все уместно. К сожалению, российские женщины по психологии своей склонны к гиперфункционализму – по жизни берут на себя слишком много обязанностей. Все на них – и мужья, и дети… А потом начинаются жалобы: как тяжело, как я устала, какая я несчастная… Запомни: если ты выбираешь именно такую схему отношений, то инициативы от партнера не будет, ему и так хорошо. В отношения вкладывать должны оба. Если отношения нужны больше тебе, чем ему, то парень отдыхает и ему комфортно. Не тяни на себя одеяло, если хочешь видеть рядом с собой сильного мужчину. Ты можешь мягко намекать на то, чего бы тебе хотелось, но не указывать, куда двигаться, не женское это дело! Другая ситуация: пара встречается длительное время, а женщине уже хочется большего. Здесь вполне уместно прояснить: а готов ли ты, любимый, взять ответственность за меня и построить семью?

«Давай ты будешь проводить без меня один выходной день в месяц? Но тогда я требую одну ночь среди недели». «Согласна». «Пожалуйста, давай договоримся на три месяца. Если решишь, что такие отношения тебя не устраивают, можешь уйти, когда пожелаешь».
Елена Шамова

Усталость от отношений может наступить тогда, когда у партнеров есть недосказанность по каким-то вопросам или моменты, которые напрягают. И эта недосказанность, как больная мозоль, мешает жить, душевная неудовлетворенность вырывается наружу в виде скандалов, обид, упреков… Классический отдых друг от друга – заведение любовников и любовниц, хобби, в которое можно уйти с головой. Но если люди идеально подходят друг другу – им есть о чем поговорить, их связывают общие интересы, дети – тогда им вместе хочется быть круглосуточно. Те же пары, отношения которых построены в первую очередь на сексе, сходятся на короткое время, буквально растворяясь друг в друге, теряя собственные границы, а потом резко расходятся – чтобы вновь обрести себя. Здесь расставания и дистанции являются нормой. Конечно, диктовать условия, когда ты влюблена по уши, сложно. Но все-таки найди в себе силы проговорить то, что для тебя важно – от секса (что можно, что нельзя) до быта (кто будет выносить мусор). Партнер не должен догадываться о твоих желаниях. Ведь все мы разные: кому-то Канары каждый год подавай, кому-то дачу… И еще. Если партнер интересуется, что с тобой происходит, не отворачивай его от себя, не говори, что все хорошо, лучше обсуди, из-за чего ты грустишь. Иначе вскоре половина перестанет обращать внимание на изменения в твоем настроении – мужчины к сопереживаниям не особо склонны. Ты же начнешь его обвинять в том, что он бесчувственный чурбан.