6 самых распространенных женских ошибок в отношениях

Слиться воедино или бояться любой зависимости; позволять себя обожать или ради другого жертвовать всем – если в отношениях наметился дисбаланс, трудно избежать разочарований. Советы экспертов о том, как начать менять ситуацию.

«Я влюбляюсь в тех, с кем нельзя сблизиться»

«У меня скопилась целая «коллекция» любовных связей, не имеющих продолжения: с женатыми или с мужчинами, которые не терпят близких отношений».

«Такой мужчина вряд ли будет претендовать на роль мужа, а значит, можно сохранить свою независимость, не думать о семье, детях, то есть о том, что сильно и надолго меняет жизнь любой женщины», – говорит юнгианский аналитик Станислав Раевский. Другими словами, к такому общению женщин подталкивает бессознательный страх глубоких отношений. Откуда он берется? «Как правило, из детства, – продолжает Станислав Раевский. – Возможно, женщина не хочет или неосознанно боится повторить схему общения родителей (например, когда ее отец неуважительно относился к матери). А может быть, страх вторжения в ее личную жизнь появился из-за сильного давления со стороны взрослых». Как быть? Понять, что именно заставляет вас бояться близости, и поверить в то, что глубокие отношения с партнером не отнимут у вас свободы.

«Я слишком много отдаю»

«Я исполняю все желания любимого, стараюсь их предвосхитить… А в ответ слышу, что навязчива».

«Такое поведение обычно бывает вызвано страхом потерять партнера, – объясняет психоаналитик Лола Комарова. – Чаще всего в такие отношения склонны вступать женщины. Они фиксируются на объекте своей страсти и стремятся исполнять все его желания с одной лишь целью – удержать его и пробудить в нем любовь». Однако в ответ на такое удушающее поведение у партнера возникает опасение, что он потеряет себя, попадет в тотальную зависимость, лишится свободы. В результате он стремится отстраниться, создает дистанцию, пытается продемонстрировать свою свободу. «Важно перестать зацикливаться на объекте своей любви и попробовать найти то, что отвлечет от происходящего: интересное занятие, увлекательную работу, хобби, – продолжает Лола Комарова. – Главное, чтобы отношения перестали быть единственной точкой опоры, смыслом жизни, чтобы у партнеров появилось нечто важное, что не касается непосредственно отношений между ними. И самое естественное – это воспитание детей».

«Любовь меня поглощает целиком»

«Стоит мне влюбиться, как моя жизнь меняется: я целиком и полностью завишу от этого чувства».

На первых порах сильные, страстные чувства увлекают и захватывают всех нас, но, если любовная привязанность превращается в зависимость от партнера, не стоит надеяться на благополучные отношения. Они наверняка будут чересчур болезненными, будут отнимать слишком много душевных сил. «Потребность в любви, которая превращает взрослого в ребенка, зависимого от родителя, на самом деле может означать, что человек отказывается и/или боится любой ответственности, – объясняет французский психотерапевт Марк Валер (Marc Valleur), специалист по психологии зависимостей. – Кроме того, она говорит о его неутолимом желании восполнить нехватку любви в детстве, а может быть, и о недостатке веры в себя и самоуважения. В этом случае партнеру достается непростая и невыгодная роль – заполнять его внутреннюю пустоту». Необходима серьезная терапевтическая работа, чтобы справиться с этим болезненно повторяющимся, уходящим кор-нями в детство состоянием.

Определить любовную зависимость

Как понять, что потребность в любви становится болезненной? Семейный психотерапевт Виолен-Патрисиа Гальбер (Violaine-Patricia Galbert) предлагает прочесть следующие высказывания. Если вы узнаете себя в одном или нескольких из них, об этом стоит поговорить с психологом.

  • Когда у меня возникают проблемы, я ищу отдушину в любовных отношениях: они погружают меня в cостояние эйфории, и я начинаю чувствовать себя лучше.
  • Я всегда ставлю любовь на первое место: только такие отношения имеют значение, а остальное меня просто не интересует. Такие мысли были присущи мне всегда.
  • Неважно, как скажутся последствия любовной связи на социальной, профессиональной или финансовой стороне моей жизни. Главное, что в этот момент мне становится легче жить и дышать. И, даже если отношения причиняют боль, я не могу их прервать.
  • Когда любимого(ой) нет рядом, мне катастрофически чего-то не хватает. Это сводит меня с ума, и я могу решиться на что угодно, лишь бы не оставаться в одиночестве.
  • Со временем я все больше нуждаюсь в другом человеке и все меньше – в удовольствии. Меня это тяготит, я испытываю чувство вины и теряю уважение к себе.

АНТОН ПОПОВ