6 самых распространенных женских ошибок в отношениях

«Я никогда и ничего не получаю»

«Я отдаю все свое время, внимание, любовь, нежность, но никогда не получаю ничего в ответ».

Первый вопрос: это напоминает вам то, что происходило с вами и в детстве? «Если ответ «да», тогда это многое объясняет: вы бессознательно выбираете партнеров по образу и подобию скупых на эмоции родителей, – объясняет Марк Валер. – Кроме того, так может проявляться «комплекс спасителя»: объект вашей любви – жертва, нуждающаяся в заботе, постоянном внимании и великодушии». Задайте себе ключевой вопрос: действительно ли вы хотите изменить ситуацию? Хотите ли строить такие же отношения и в дальнейшем? Если нет, решитесь на разговор с партнером, расскажите ему о том, чего вы хотите. Если же, несмотря на принятые меры, у вас остается ощущение, что взамен вы ничего не получаете, обратитесь к психологу.

«Я ничего не отдаю, не получив чего-то от другого».

«Чтобы начать отношения и тем более выразить свои чувства, мне нужно получить от человека подтверждение его чувств».

ОБ ЭТОМ. Платон. «Диалоги». «Азбука-классика», 2007.

Отто Кернберг. «Отношения любви». «Класс», 2004.

Дитрих фон Гильдебранд. «Метафизика любви». «Алетейя», 1999.

Позволять себя обожать – один из способов соблазнить партнера. Однако если эта игра затянется, она может испортить отношения в паре. «Проявлять себя бывает сложно тем, кто не слишком уверен в себе. Именно страх неудачи парализует человека и не позволяет говорить о своих чувствах, – говорит французский психотерапевт Клод-Марк Обри (Claude-Marc Aubry). – Психоанализ называет это «страхом кастрации» – неудача переживается как потеря власти».Чтобы укрепить уверенность, важно научиться испытывать удовольствие от дарения, великодушия, щедрости. Сделайте подарок родителям, скажите комплимент коллеге и… не ждите ничего в ответ. «Главное – осознать, что давать и принимать, просить и отказывать – это и есть то, на чем держится человеческое общение», – объясняет Клод-Марк Обри. Ваша цель – научиться «бесплатным» отношениям, будь то социальные, семейные или любовные связи. Так со временем проявление интереса, нежности и любви перестанет быть чем-то опасным.

«Я избегаю привязанности»

«Как только моя девушка начинает строить планы на совместную жизнь, я чувствую себя пленником и сбегаю».

«Так поступают те, кто боится привязаться к партнеру и (вдруг) оказаться брошенным, – говорит семейный психотерапевт Анна Варга. – Эта проблема родом из детства: все дети сильно любят своих родителей, но по тем или иным причинам ребенок может страдать от ощущения, что родители перестали его любить». Ощущение покинутости, брошенности вызывает у ребенка сильные переживания. Кроме того, из-за них может сформироваться убеждение, что привязываться ни к кому не стоит, чтобы не страдать, когда тебя бросят. «Изменить ситуацию можно, проговорив с партнером то, что вызывает желание то сближаться, то отдаляться, – советует Анна Варга. – Кроме того, полезно потренироваться проводить вместе выходные, ездить в отпуск, пожить вместе несколько месяцев». Так шаг за шагом можно научиться выстраивать глубокие, близкие и долгие отношения.

Сделать их партнерам предлагают американские психотерапевты Гай и Кэтлин Хендрикс (Gay and Kathlyn Hendricks)*.

  1. Примите ответственность: определите, к чему стремится каждый из вас, и возьмитесь за осуществление намерений.
  2. Учитесь любить себя: гармоничные отношения воз-можны лишь меж-ду теми, кто уважает себя.
  3. Позвольте себе чувствовать: научитесь узнавать и выражать свои эмоции.
  4. Докажите себе, что способны созидать: откажитесь от роли жертвы и отстаивайте свое право быть личностью.
  5. Делитесь друг с другом: просто и ясно выражайте все, что вы чувствуете, здесь и сейчас.
  6. Уважайте взятые на себя обязательства: это основа доверия, необходимого для внутреннего благополучия каждого из партнеров; выполняйте их или оговаривайте изменения.
  7. Учитесь жить радостно: проанализируйте, что лишает вас возможности чувствовать себя счастливее, а также задумайтесь, если испытываете стеснение, когда все в порядке.

ЕСТЬ ВОПРОС? Общество семейных консультантов и психотерапевтов, т. (495) 517 7524.

Центр психологического консультирования «Триалог», т. (495) 505 2333; www.trialog.ru

Общество психоаналитической психотерапии, т. (495) 314 1877; www.spp.org.ru