8 подсказок, как не убить друг друга за длинные выходные

Ожидание десятидневных выходных настраивает на идиллию. По факту же каждая третья семья после праздников вынуждена расхлебывать последствия ссор. Почему так происходит?

Современный ритм жизни таков, что любящая пара проводит наедине друг с другом 2−4 часа в день – и это максимум. Все остальное время подчинено жесткому распорядку, в котором все завязано на другие вещи и других людей: работа, хозяйство, дети, родители и друзья. Мы привыкли жить в определенном графике, и выход из него – это выход из привычной зоны, за пределами которой мы не всегда можем сориентироваться.

Мы с нетерпением ждем долгожданного погружения в десятидневную пучину отдыха, а погрузившись в нее, почему-то начинаем… раздражаться и ругаться. Как же так? Неужели любовь прошла? На самом деле нет, все с вашей любовью пока в порядке. И если вы сможете избежать ссор, то и дальше все будет в порядке. А если нет… По статистике, на Новый год количество расставаний в парах возрастает.

Осознайте причину раздражения

Раздражают нас не близкие люди, которых внезапно стало слишком много. Раздражает нас резкая смена деятельности. Только что мы бешено крутились в предновогоднем аврале, бежали, успевали, суетились. И вот долгожданная остановка, которая по идее должна принести расслабление, радость и отдых.

Но нервное напряжение и стресс, накопленные в декабре, никуда не делись. По сути, вы и праздников-то ждали, чтобы снять этот стресс, так ведь? Поздравляем. Теперь этот стресс весь ваш и ждет только спички, чтобы взорваться. Самое печальное, что с вашим партнером происходит то же самое. И очень важно понять это вовремя, до того, как вы начнете выливать свое раздражение на тех, кто в радиусе 10 метров, то есть в первую очередь на самых любимых.

Вы уже понимаете, что в этот момент происходит? Мы устали, мы расслабляемся, мы наполняемся ожиданием праздника и не ждем никакого подвоха, и тут – р-р-раз! Из нас начинает выходить напряжение, раздражение, усталость, и выплескивается все это на партнера. А его встречной волной накрывает нас. Такой вот нежданчик…

Выйди и зайди еще раз

В ссоре всегда участвует двое. Если вы сможете остановить хотя бы себя, ссора просто не состоится. Как только начинаете чувствовать, что заводитесь, развернитесь и выйдите из ситуации. В другую комнату, в другое занятие или просто в глубину себя. Поговорите пару минут с собой: «Разве мне сейчас нужно действительно это? Что произойдет, если я выскажу все, что меня сейчас раздражает? В ответ я услышу аналогичное обидное высказывание в свой адрес, и мы поругаемся». О каком отдыхе, о каком празднике может после этого идти речь? Может, ну его совсем, этот спор?

Секреты пар, для которых секс и через много лет праздник
Подробнее
Из какого любовного романа ваша пара?

Здоровый эгоизм

В этот момент лучший выход – стать махровой эгоисткой. У вас долгожданные выходные. Вы хотите радоваться и улыбаться, и никто вам помешать не сможет. Твердой рукой отодвиньте все негативное, что настойчиво пытается влезть в вашу голову и все испортить. Это кажется трудновыполнимым? Это не сложно, главное – помнить: только вы решаете, о чем вы сейчас хотите думать, а о чем не хотите. И если вы не захотите ссоры, ее не будет. Очень хороша в этом плане волшебная фраза Скарлетт О’Хара «Я подумаю об этом завтра». Скажите себе: «Вот закончатся праздники, тогда и выскажу ему все!» К окончанию праздников вы уже на самом деле будете отдохнувшей, и раздражаться вам уже не захочется.

Женщина рулит!

По статистике, 90% ссор инициирует женщина, поэтому – ура-ура! — все в наших руках. Среднестатистического мужчину сложно заставить первым начать скандал – он боится выяснения отношений, как огня. Но нужно помнить, что его уровень предновогоднего стресса тоже высок, поэтому ненароком спровоцировать ссору будет намного проще, чем обычно.

Отмените привычный режим

Побудьте оба душевными лентяями. Ну право же, ничего страшного с вашими отношениями за 10 дней не случится, даже если вы ненадолго отключите свою гиперответственность. Считайте, что на эти 10 дней вы выпали из реального мира. Каникулы! Вы можете нарушать свои собственные правила: оставить грязную посуду на утро, проспать завтрак и не пойти в «обязательные» гости. Иногда это так здорово! Но тогда и остальные члены семьи тоже имеют право на невинные шалости. А к правилам вы всегда успеете вернуться после праздников.

Движение – жизнь!

Вы еще помните, что с прошлого года за вами тянется стрессовый хвост? Пора его обрубать, и лучше – с самых первых дней и даже часов отдыха. Самый эффективный способ снять стресс – пережечь его физическими нагрузками. В ход идет все: танцы, каток, спортзал, выезд на зимние шашлыки, боулинг. Если вы везунчик, у которого в эту аномально теплую зиму все же выпал снег, то вам сам бог велел встать на лыжи или поиграть в снежки.

И только после того, как вы перевели эмоциональную усталость в физическую, можно приступать к главному священнодейству новогодних праздников – сну. После физических нагрузок вы наконец-то сможете выспаться по-настоящему и проснетесь отдохнувшими.

Чередуйте развлечения

За 10 дней можно успеть многое. Главное – иметь хотя бы приблизительный график. Замечательно, если вы сможете чередовать активные развлечения и теплые дружеские посиделки. Иначе праздники могут превратиться в однообразный затянувшийся день сурка. И обязательно оставьте место для экспромтов! Когда, если не сейчас, можно все быстро переиграть за пять минут?

Время на себя

Мы уже говорили, что в будни мы проводим наедине друг с другом всего пару часов. И целых 10 дней вдвоем могут превратить в ад даже самые крепкие отношения. Чтобы вас не стало слишком много, непременно нужно запланировать время только на себя. Договоритесь заранее, когда и сколько времени вам нужно для «одиночного плавания». Идеально, если раз в три дня у вас будет возможность сходить куда-то одному и отдохнуть без партнера, а заодно и от партнера. Отличная возможность сделать то, что ваш партнер делать не любит.

Если вы будете придерживаться этих советов, единственное, что вы услышите от любимого: «Какая же ты у меня замечательная! Я тебя люблю!»