Эксперт

9 способов поругаться с мужем-итальянцем

5. Другая крайность – иногда они настолько устают от своей жизни на виду, особенно те, у кого работа связана с людьми, что хотят просто прийти домой и тупо уставиться в телевизор.

Внимание ему все равно нужно, но очень ненавязчивое, в виде небольшой заботы. Улыбнуться, погладить по плечу, подать бокал вина и оставить ненадолго возлежать на диване – минут 20. Пусть отдышится. Главное – не приставать. Он это оценит.

Эмоциональная сфера итальянцев очень подвижная и более открытая. Поэтому с ними и легче жить, и сложнее одновременно. Мы привыкли там, у себя на родине, что мужчины чаще всего скрывают свои эмоции, а то и вовсе не отслеживают до конца свои чувства. Итальянцы же ничего не скрывают, и чувства свои сами видят и другим показывают. Поэтому в них и влюбляешься куда прочнее, эмоциональная связь выше, они умеют прорастать в душу. Но девушкам, которые научены горьким опытом своего прошлого закрываться от чувств других людей и не отслеживать свои, приходится тяжело. Начинаются какие-то бури в стакане воды, когда что-то между людьми происходит, а что – объяснить не могут.

Не надо искать подводных течений. Все на поверхности. Ссоры на пустом месте, когда кажется, что он недодает заботы, легче предотвратить, чем выйти из них. Ведь они как болото.

Лучший способ – прорабатывать внутренне свои отношения с родителями. Большинство наших ссор с супругами – это продолжение из детства. Чуть ниже в специальной главе я кратко описала приемы и техники, которые помогают в самостоятельной психологической работе над собой.

6. Ссоры из-за денег бывают в любой семье мира.

Особенность русско-итальянских ссор из-за денег в чрезмерной, с точки зрения русской жены, экономии. Одна девушка рассказывала, что муж ее упрекает слишком долгим стоянием под душем, мол, воду надо экономить. Другая вечно мерзнет, и только он за порог, врубает обогрев. Он возвращается, находит в квартире тропический рай 30 градусов и взрывается так, что его крики об этой сумасшедшей русской, которую он привез себе на финансовую погибель, когда придут счета за газ, слышны аж на Северном полюсе. Для нее это вполне нормальная температура, какая во многих московских квартирах зимой. А у итальянцев выше 22 градусов не бывает. Что, кстати, намного здоровее для организма. Но поначалу наши девы в солнечной Италии зимой мерзнут, это факт.

В каждой квартире свое отопление и газовая колонка. Итальянцы покупают часто дорогое оборудование, чтобы экономить газ с массой режимов. Оп – нагрелась слегка квартира, и газ сразу погас. Есть дневной и ночной режим. По ночам, например, зимой вообще не топят. Поэтому с утра «дубак» бывает – ой-ой-ой! Там, где выпадает снег, в горных районах, существует другой режим отопления. Там есть квоты на дрова, когда семье бесплатно предоставляется какое-то количество дров – это зависит от коммуны. Потому что если отапливать на газе, когда реальный холод, разоришься сразу и навсегда, лучше и не рождаться. Так что если вы переезжаете в горный городок, то в этом смысле будет куда проще адаптироваться.