Эксперт

9 способов поругаться с мужем-итальянцем

7. Из-за его мамы.

Об этом типе ссор отдельная глава, потому что мама – это святое и чуть ли не самый важный человек в мире итальянского человека.

Одна девушка потеряла любимого, потому что высказалась как-то чересчур резко по поводу его мамы. Она до сих пор его любит и не знает, как вернуть его расположение. Он не кричал, не ругался, а просто так посмотрел, что стало все ясно: это конец.

Вообще, пока итальянец похож на действующий вулкан, значит, все нормально и нет повода для беспокойства. А вот притихший итальянец страшен.

Про маму поначалу не надо говорить вообще ничего – ни плохо, ни хорошо. Пусть у него развиваются свои отношения с его мамой, а у вас с ней – свои. И не перемешиваются.

8. По глупости.

Довольно смешную причину для семейных ссор мне рассказала подруга, вышедшая замуж за парня из Калабрии, что на юге Италии.

Он ее настойчиво учил вешать сушиться белье на улицу, на балконе, на специально натянутых веревках. А ей претит показывать всей улице свое нижнее белье. Ладно там простыни, рубашки. Но трусы и бюстгалтеры! Практически напротив площади, где постоянно тусуется полгорода. Она его вешала дома, на батарее, по российской привычке. А он ругался, мол, батареи заржавеют или еще какую-нибудь глупость говорил.

Каждый раз, когда видел белье на батарее, начинал витиеватый и полный художественных обидных образов монолог про дикую русскую: «Никто белье на батарее не сушит! Ни один нормальный человек так не делает!»

А как-то они пришли в гости к его тете, и у нее белье сушилось на батарее. Ох, как она радостно тыкала его носом в это белье. А ту тетю чуть не задушила в объятиях! Сейчас она об этом рассказывает смеясь, теперь это стало просто семейным фольклором.

9. Есть еще такой славный момент – невоспитанность.

Они в каждой ссоре по любому поводу могут вставлять такой упрек, за который наши девушки готовы сразу скалкой по голове съездить. Потому что с точки зрения российского воспитания это итальянцы в быту со своей непосредственностью, с какой перебивают собеседника, обсуждают свои физиологические особенности во время еды, не закрывают двери в туалет, задают, на наш взгляд, интимные вопросы или отпускают интимные шутки в кругу родственников – в общем, это они, на наш взгляд, не совсем воспитанные. (Это я собрала в кучу все претензии русских жен.) Они же понимают воспитанность по-другому – соответствие ИХ нормам поведения. На этой почве иногда случаются тоже ссоры, в них проявляется разница менталитетов.

Их главные нормы поведения базируются на том, чтобы казаться воспитанными окружающим, это самое важное правило, пронизывающее все нормы: не беспокоить других. Поэтому, к слову, с итальянскими соседями жить куда спокойнее, чем с соседями иных национальностей.

На чем бы ни базировались лично ваши ссоры, любовь и время способны преодолеть все. Они лишь добавляют остроты. А вообще, как говорила моя преподавательница по феноменологии семейных систем Татьяна Шпилева, пока отношения есть, их выясняют. Это правда!