Эксперт

9 способов поругаться с мужем-итальянцем

Как мириться с итальянским мужем

В ссоре с любым человеком – итальянцем, русским и даже инопланетянином – важно одно качество: умение подниматься НАД ссорой. Вы можете и дальше сохранять обиженное выражение лица, но если внутри сразу начинается серьезная аналитическая работа, в которой вы пытаетесь понять: что же произошло на самом деле, какова причина, чему вас этот эпизод жизни учит, тогда есть шансы вырулить в прекрасное далеко. Те, кто не умеет спокойно анализировать жизненные ситуации и живет под влиянием своих эмоций, кто априори назначает виноватыми любого, кроме себя, долго в счастливом браке ни с кем не протянут.

Итальянцы умеют ссориться – красиво, витиевато, страстно, бурно, наговорить с три короба. Но они умеют и мириться, быстро забывать о ссоре и отходить. А вот нам как раз этого недостает. Мои русские знакомые, вышедшие замуж за итальянцев, рассказывают, что если поссорятся, то отходят потом по два-три дня. Причем в каждой ссоре начинают сразу принимать решение чуть ли не бросить все и уехать, вместо того, чтобы думать о том: а что происходит и как можно прийти к конструктиву.

Итак, немного полезной психологической теории.

Существует стратегия и тактика ссор. Тактически вы можете поступать как угодно, хоть каждый раз меняя сценарий своего поведения. Обычно каждому человеку свойственна своя тактика. Один начинает переводить все в шутку, другой уходит в себя и замолкает, третий хлопает дверью. Самая здоровая тактика – попытаться выйти из эмоций и услышать партнера. Легко, конечно, говорить «здоровая». Особенно когда эмоции через край, а тут еще этот итальянец руками машет и что-то про сумасшедших русских рассуждает. Однако плюс итальянцев в том, что с ними во время ссор можно делать то, что нельзя с русскими. А именно – сказать все, что думаешь, на своем языке, выпустить пар, назвать любыми русскими словами, которые он не знает и не понимает. Если бы русские мужчины в такие моменты становились итальянцами и не понимали, что говорит женщина, сколько бы семей было сохранено. А второй плюс – вы можете говорить и на итальянском, но тут уж слова нужно выбирать, а то он потом вам, как любой мужчина мира, припомнит: «А-а, вот в тот раз ты сказала, что я худший человек на свете!» Но в любом случае – к крикам во время ссор они более снисходительны.

Однако как только «прокричались», лучше сразу переходить к конструктивной фазе.