Актеры «Сладкой жизни»: в кино и в реальности

Антон Денисенко (Марк)

Антон родился 20 сентября 1987 года в Минске. В 2010 окончил Театральный институт им. Бориса Щукина. В настоящее время на каналах «Моя планета» и «Москва 24» ведет авторскую программу «Москва и окрестности».

Антон, как изменилась ваша жизнь после выхода в эфир первого сезона «Сладкой жизни»?
Антон Денисенко

В целом жизнь осталась прежней. Я продолжаю работать, заниматься актерской профессией. В профессиональном смысле, конечно, перемены ощущаются. «Сладкая жизнь» – громкий, во многом новаторский проект на отечественном телевидении. И нас как актеров узнают как просто люди на улицах, так и продюсеры и режиссеры. Для многих это показатель того, что мы серьезные актеры. Что мы можем играть и драму и комедию, не боимся откровенности, не боимся быть смешными в кадре. Наши герои неоднозначные личности, им свойственны слабые, порой неприятные проявления. И этот объем позволяет почувствовать многогранность исполнителей. Поэтому хочется сказать большое спасибо создателям фильма за возможность принять участие в этом проекте.

В жизни вы полная противоположность Марку или есть общие точки соприкосновения?
Антон Денисенко

Марк – это удивительная роль. Вызывая любовь зрителей сначала, ближе к концу он откровенно раздражает, и его поведение вызывает возмущение. Давно известный факт, что нас в других людях бесит то, что есть в нас самих. Поэтому большой резонанс вокруг моего персонажа, я считаю успехом в исполнении роли. Значит, многие подсознательно понимают, что в некоторых случаях они ведут себя так же. И, если посмотрев на слабого, мягкотелого Марка, некоторые задумаются, а не поступаю ли я так же, значит, моя работа выполнена добросовестно. Есть ли у нас что-то общее? Мало. Но я прекрасно понимаю, что если я попытаюсь переделать Марка под себя, то будет нарушена идея персонажа и вся история перестанет работать. Поэтому я пытаюсь принять его таким, каким его написали авторы. И найти какие-то моменты обаяния и привлекательности в этом герое. Хотя он, конечно, тот еще крендель.

У вас есть любимое хобби?
Антон Денисенко

Да, в свободное время я посвящаю себя написанию музыки. Еще со времен моего студенчества, когда я учился в театральном институте, мы с моим однокурсником Женей Харлановым стали сочинять песни. Сначала в шутку, для театральных капустников. Но окончив институт, мы это дело продолжили. Порой играем концерты и записываем новые песни. Но, конечно, хотелось бы посвящать музыке больше времени. Называется проект «Танго Вахтангова». Послушайте.

На что вы потратили свой гонорар за сериал? Может, купили то, о чем давно мечтали?
Антон Денисенко

Часть гонорара я потратил как раз на организацию домашней студии. Купил микрофон, синтезаторы, хорошую акустику. Теперь работать стало проще. Надеюсь, скоро мы наконец сделаем альбом.

Расскажите, что вы думаете про Марка спустя год после съемок.
Антон Денисенко

Марк — очень неуверенный в себе человек, который потерялся, который робеет, когда на него давят. В первом сезоне он живет с Юлей, что-то у него не получается, и надо бы по-хорошему ударить кулаком по столу и сказать, что все будет по-моему, но он сдерживает в себе эти порывы. Потом у него случается роман с Сашей, но в нем он тоже не идет до конца. Второй сезон начинается с того, что он вернулся с Бали. Марк больше не окружен роскошью, которая была ему доступна в первом сезоне, жизнь его уже не такая сладкая. Поэтому акценты смещаются на другое: Марк в начале второго сезона — это человек с проблемами, которому негде жить, которому нужна работа. Он хватается за возможность заняться своим делом, чего нельзя было представить себе в первом сезоне. Это было важно и для меня, и для авторов, и для режиссера. Потому что все время делать мямлю из персонажа — это довольно скучно.

Он начинает заниматься своим делом чуть ли не единственный из героев второго сезона.
Антон Денисенко

Он по-прежнему слаб в принятии волевых решений, его по-прежнему колбасит. Это рефлексирующий персонаж, неврастеник, который зависит от чужого мнения, от взглядов. Очень сложно рассказывать про Марка без спойлеров, но, по сути, вся история, которая разворачивается с ним во втором сезоне, может быть прочитана как умозрительная. Когда человек создает себе какие-то идеалы, какую-то социальную модель, в которой, как он думает, он сможет обрести счастье.

У вас была возможность, общаясь с сценаристами, влиять на то, как будет развиваться линия Марка?
Антон Денисенко

Когда меня сначала поставили перед фактом, рассказав, что будет происходить с Марком во втором сезоне, у меня начался некий протест. Мне это показалось слишком радикальным. Мы много беседовали с авторами, пытаясь разобрать эту линию. И в итоге какие-то сцены были переписаны, что-то сделано тоньше, что-то, наоборот, ради юмора усилено. Над любой, даже самой серьезной темой надо смеяться. А цели выйти на площадку и сказать: «Нет! Так не будет!» — у меня не было. У Марка во втором сезоне очень необычная линия. И мне как актеру всегда интереснее идти неудобной дорожкой, играть на сопротивлении.