Интервью

Александр Домогаров: «Сын просил ему не звонить»

Актер ответил на вопросы читателей «Антенны».

В прошлом году вы отметили юбилей (в этом году актеру исполнился 51 год. – Прим. «Антенны»). Как воспринимаете свой возраст?
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

Владимир Высоцкий в анкете, заполненной в 1970 году по вопросам актера Анатолия Меньшикова, работавшего с ним в Театре на Таганке, на вопрос «хочешь ли ты быть великим?» написал: «Хочу и буду». Вот именно такого девиза, мне кажется, и нужно придерживаться по жизни. Только на разных ее этапах эти «хочу и буду», безусловно, должны различаться. Эх, вот бы мне с багажом моих пятидесяти лет сейчас назад, лет в 25, как моему сыну.

Часто ли вам удается с сыном видеться?
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

Наши встречи сегодня зависят только от Сан Саныча. Он сейчас занятой: сдает экзамены во ВГИКе Владимиру Хотиненко. И я благополучно отодвинут на задний план. Любой телефонный звонок вызывает реакцию: «Можно мне сейчас не звонить?» Шутка, конечно. Но ничего, сейчас он сдаст проект, и начнется: «Ну и что ты мне не звонишь?» У нас вот такие с ним отношения. И меня радует, что у парня колоссальное чувство юмора. Причем он шутит, не улыбаясь совершенно, как Александр Анатольевич Ширвиндт.

А как вы относитесь к тому, что сын решил пойти по вашим стопам?
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

Лучше спросите, знал ли я об этом. Как-то на гастролях Театра имени Моссовета ко мне подходит жена нашего главного режиссера и художественного руководителя Павла Осиповича Хомского, обнимает меня и говорит: «Поздравляю, теперь твой сын учится». А я ей: «Где?» Так и сообщили. Сын поначалу не хотел мне рассказывать, но, когда я ему позвонил, подтвердил информацию.

Хвалите его за роли в кино или, наоборот, критикуете?
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

Стараюсь не делать ни того, ни другого. Ведь это совсем другое поколение, креативное. Но надо отметить, что у Саши есть свое видение профессии, он мыслит качественно. Не приемлет, когда артист ничего не делает на площадке, не понимает, почему чаще всего работают только режиссеры и операторы, считает, что в съемочном процессе должны участвовать все. Мне нравится эта его позиция.

Вы работаете, словно не останавливаясь ни на секунду. Вас можно увидеть и в кино, и на театральной сцене, теперь вы еще и с вокальной программой по стране ездите. А что из этого вам ближе всего?
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

Изначально меня воспринимали как актера театра и кино, песни пошли потом. Но понимаете, для меня все тесно взаимосвязано. Вот возьмите Юрия Визбора, Александра Вертинского, Владимира Высоцкого – все они поэты, певцы и актеры. Одним словом, артисты. А по поводу песен... Я не назову себя вокалистом. Не преследую такой цели. Марк Бернес, к примеру, выходил на сцену и трогал сердца слушателей своим небольшим диапазоном голоса. И большего было не нужно. И я не устраиваю шоу, а просто пытаюсь достучаться до душ людей.

Какое у вас любимое время года?
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

В разные периоды жизни оно было разное. Последние лет десять я пытаюсь поймать весну. Тот момент, когда на деревьях распускаются почки, а поля начинают украшать ранние цветы. Но застать такую весну у меня, к сожалению, никак не получается. Из-за моей занятости для меня как-то зима сразу перепрыгивает в лето, холод сменяет жара.