Интервью

Александр Ковалев: «Себе откажешь в тюнинге машины, а жене колечко купишь!»

Улыбчивый ведущий программы «Званый ужин» на РЕН ТВ рассказал Woman’s Day, как сам устраивает вечеринки для друзей, чем их потчует и почему критикует кулинарные пристрастия жены.

«31 декабря двери моего дома всегда открыты»

Какие же званые ужины вы устраиваете для своих друзей и близких?
Александр Ковалев

Один на другой не похож! Мой дом очень открытый – там всегда полно народу. Приезжаю со съемок – дома всегда гости: или теща с тестем или мой брат, бывают и дальние родственники. Удел человека, который живет в Москве, – выполнять функцию гостиницы для своих родных из других городов, однажды с этим все смиряются.

А званые ужины у Ковалева – это open-kitchen (открытая кухня. – Прим. WDay). У нас очень легкая атмосфера. Чего точно нет – это стола, на котором стоят заветренные закуски, а потом гости дружно садятся и начинают их поедать. У нас всегда какое-то движение: на кухне что-то жарят, варят, тушат или я, или жена, или друзья, которые любят готовить. И сразу все это раздается, съедается, а потом на смену повару встает другой человек. То есть в кулинарии участвуют все!

У меня есть заветная фраза на случай, если я вдруг чувствую, что про меня подзабыли, а я тут, как золушок, на всех готовлю. Тогда говорю: «Ребята, что-то у меня плохо здесь жарится!», или: «Что-то огонь слабоват», или: «Лук жарю 15 минут – и никак не золотится!». В общем, любой намек, что на кухне дело не спорится, – и друзья понимают, что повару нужно налить!

А еще 31 декабря у меня дома проходит традиционная «Ковалевская хреновуха». В этот день мои двери открыты для всех: одни гости приходят, другие уходят… Я сам настаиваю старинный алкогольный русский напиток на хрене: туда входят водка, хрен, мед и секретный ингредиент – какой, не расскажу.

Четыре простых новогодних рецепта от Александра Ковалева
Подробнее
Ваша жена Алена тоже хорошо готовит?
Александр Ковалев

Да, но у нее специфическая кухня. Алена – бывшая балерина, с детства в черном теле себя держала. И когда балерина покидает сцену, становится женой, мамой, домохозяйкой, то не остановить: она хочет накормить всех, причем очень калорийной едой. У нас дома постоянно пироги, ватрушки, расстегаи, блины, вареники, пельмени… К тому же Аленка родилась в Северном Казахстане: она привнесла в нашу домашнюю кухню национальные казахские блюда – бешбармак, лагман, беляши. А я же на телевидении работаю, камера, как известно, 6 кило добавляет! Поэтому Аленкина вкусная кухня претерпевает критику с моей стороны. Я говорю жене: «Ты, когда что-то печешь, звони мне, предупреждай – я буду приезжать позже и сытый...»

А я – человек южный, из Таганрога, по мне – борщ с фасолью, фаршированные перцы, голубцы, все, где много зелени, овощей. А вот у дочки Александры – двувкусие: она любит и мамины беляшики, и папин борщ.

Дочку назвали в вашу честь?
Александр Ковалев

Это очень интересная история… Как говорила моя мама: «Мужики Ковалевы – все ненормальные – помешаны на имени Саша». У нас в семье традиция: я – Саша, мой папа – Саша, дедушка и прадедушка – Саши. Папа мне с детства говорил: «У нас в семье всегда рождаются мальчики, и у тебя тоже будет, и ты его тоже назовешь Саша». Я же папе верил!

И когда Аленка забеременела, я, не раздумывая, сказал: «У нас там – мальчик, его будут звать Саша». Поглаживал пузико, приговаривая: «Санек, сыночек, папка тебя ждет». Но дальше случилась удивительная история, вы не поверите…

Это было 12 июня: я проснулся от того, что мне приснился очень реальный сон: свет, который не обжигает, и я в руках держу младенца, который говорит мне: «Папа, я твоя дочка!» Наутро рассказал сон Аленке и предложил: «Давай, пока УЗИ не сделаем, будем малыша Сашей называть, но аккуратно, без гендерной привязки!» В августе сделали УЗИ – девочка. Мы посидели, решили: раз, 5 месяцев называли Сашкой, пусть и так будет. Так ей досталось это имя!

Дочки-матери: 13 самых прекрасных уралочек с дочурками
Подробнее

«Самый страшный конфликт с женой – неделя молчания!»

Какие качества вы бы хотели в дочке Саше воспитать?
Александр Ковалев

В православии есть такое понятие как понимание, прощение. Нужно понимать этот мир, этих людей, не ставить себя выше других, но и не опускаться ниже. Если понимаешь, кто ты есть в мире, не осуждаешь чужие поступки, которые можно понять, тогда легко прощать и сложно хулить. Я хочу видеть эти качества в Сашке!

Как и любой родитель, мечтаю видеть в ребенке то, чего не смог достичь сам. Например, весь май мы путешествовали по замкам Луары, и моя 11-летняя дочка синхронно переводила мне с французского языка на русский все, что говорила гид. Это не просто гордость, а настоящий экстаз, когда твое маленькое создание тебе переводит. Простое родительское счастье! Конечно, хочется, чтобы твой ребенок чего-то добился, но мне бы не хотелось, чтобы Сашка добивалась успеха благодаря моим связям. Это у нее не выйдет, сразу ей сказал.

Кем Саша мечтает стать?
Александр Ковалев

Мечется – ей многое нравится, говорит мне: «Папа, ну как же мне разорваться – и на сцене люблю выступать, и готовить люблю, и природу люблю, животных?»

Готовит она и правда для 11-летней девочки хорошо: и борщ варит, и пельмени лепит, и вареники, печет морковный пирог. Посещает кулинарные курсы во Франции. Но, думаю, это будет ее хобби…

Мне интересен процесс появления ее решений, детских озабоченностей, хлопот, принятие-непринятие мира. Я веду с ней беседы, предлагаю ей разные профессии. Недавно говорю ей: «Есть такая профессия – журналист. Она уникальная тем, что человек может писать о природе, кулинарии, путешествовать по миру, с точки зрения интереса к жизни – уникальная профессия». Она подумала и говорит: «Да, наверное, буду журналистом!»

Владимир Шахрин: «Внучкам покажу наше родовое гнездо!»
Подробнее
Я где-то прочитала, что вы сказали такую фразу: «О количестве наших конфликтов с женой можно судить по количеству ее украшений». Это правда?
Александр Ковалев

Да, было такое! Это самый простой способ примириться. Хотя – действенный! Себе откажешь в тюнинге машины, а жене колечко купишь! (Смеется.)

У вас случались семейные кризисы?
Александр Ковалев

Конечно! Сейчас мы с Аленкой шутим по этому поводу, хотя во время конфликтов было не до шуток. Самое страшное, что происходило в нашей семье, – не крики, а недельное молчание. Мы целую неделю не разговаривали и делали вид, что друг другу не интересны. Мне было очень сложно, а ей еще сложнее: мы не можем без общения, чтобы друг друга не обнять, вместе не поржать, не поужинать. Но в эту молчаливую неделю ужинали раздельно: я делал вид, что мне не хочется.

Кто первым пошел на примирение?
Александр Ковалев

Кто-кто – дурак! (Смеется.) Мог бы еще потерпеть, сама бы пришла. Но Аленка крепче оказалась – она балерина, а у них характер!

Но какой-то определенный жизненный барьер мы, видимо, преодолели. Если проходишь эти кризисы, то семья становится крепче. Это как тренировка мышц: при занятиях спортом они рвутся, а потом срастаются и становятся крепче.

Еще скажу, что в семье без иронии нет гармонии. Теперь, когда возникают конфликтные ситуации, я в первую очередь поржу, подкалываю Аленку. Чаще всего ссора на этом этапе и рассасывается!

Август близко: 25 модных способов носить куртки и пальто
Подробнее

«Быстрый маринад для шашлыков – инъекция лимоном!»

Вы недавно участвовали в чемпионате по барбекю в Екатеринбурге вместе с командой телеканала РЕН ТВ. Как вам уральский уровень приготовления мяса на огне?
Александр Ковалев

Для барбекю навыки приготовления мяса на огне очень важны. Но нынче почти все жарят его хорошо: благодаря интернету знают все секреты, рецептов много хороших. Поэтому качество мяса сейчас – на первом месте. Каким бы уникальным рецептом ты ни обладал, какие бы специи ни привез из заморских стран, все напрасно, если мясо некачественное.

Сделано и съедено! 10 рецептов к Пасхе от наших читателей
Подробнее
И как добыть такое мясо?
Александр Ковалев

Лично у меня рецепт прост – проверенная продавщица Вика на сельскохозяйственном рынке в Москве, которая из Тамбова мне привозит отличное мясо. Мясник – это как стоматолог или фитнес-тренер, должен быть свой! Предварительно я звоню Вике и заказываю конкретное мясо. У нас дома есть традиция – варить холодец. Рецепт, конечно, принадлежит главе семейства. Однажды я не успевал сам забрать мясо для холодца, так я звонил Вике, давал установку – какое мясо, она подбирала, а жена только выкупала.

А рецепт стейков на чемпионате по барбекю в Екатеринбурге вам понравился?
Александр Ковалев

Мы готовили стейки из мяса породы ангус – это мраморное мясо. Девочки из нашей команды обваляли его в розмарине и в смеси специй. Поскольку в конкурсе всего 45 минут на приготовление мяса, а домашние маринады приносить нельзя, мы пошли на хитрость: девочки принесли с собой шприц, затем мы выдавили лимонный сок, и с ним делали мясу… инъекции! Лимонный сок размягчал соединительную ткань – мясо получилось нежнейшим! Такой совет для тех, у кого нет времени на маринад.

На гарнир у нас был шашлычок из помидоров черри, запеченные баклажаны и гриль-лимоны – модная нынче тема! С ними важно, чтобы получилась зажаристая корочка, особенно они удаются на электрогриле.

Гастрономические приключения: 16 необычных ресторанов Екатеринбурга
Подробнее