Эксклюзив

Развод Мохова: «Не могут быть все бабы дурами!»

Человек по натуре неуемный

Проекты, которые вы снимали – «Пока станица спит», «Последний янычар», шли с очень хорошими рейтингами, зрители их очень любят. Как вы думаете, почему?
Александр Мохов (Alexandr Mokhov)

Фильмы о жизни, о любви всегда находят отклик в сердцах людей. У нас нет чернухи, бандитов, ментов, которые сейчас на каждой кнопке. Вот я, взрослый дядька, обожаю смотреть фэнтези, мультики, приключения… Почему? Потому что в каждом из нас есть какая-то незаполненная ниша. И когда мы смотрим кино, все равно его ассоциируем с собой, с какими-то событиями в жизни. И в «Станице», и в «Янычаре» были герои, к которым зрители испытывали такие чувства – любили, ненавидели, жалели, переживали. В свое время были «Угрюм-река», «Вечный зов». К сожалению, мы сняли чуть меньше половины «Янычара» из запланированного ранее. 115 серий, а должны были 250. Однажды вечером фильм просто не пошел, запретили, как и многие другие российские проекты на Украине. Я этого не понимаю, у нас же историческая любовная драма, а не вопрос политики.

Вы занялись режиссурой 10 лет назад, в 2005 году, и сказали даже, что наконец нашли свою профессию. По-прежнему так считаете? Вам больше нравится снимать или сниматься самому?
Александр Мохов (Alexandr Mokhov)

Это как спросить, кого ты любишь больше: папу или маму? С удовольствием отдаюсь в руки режиссера как актер. Но по натуре я человек неуемный, и просто сниматься или играть в театре мне мало. Тем более пока еще возраст, силы и знания позволяют брать на себя чуть больше. И к счастью, такая возможность есть. В той же «Станице» в моем подчинении около 300 человек. И как же приятно, уезжая, слышать невероятно добрые, искрение слова. Не боялся и не боюсь повышать планку. Как когда-то в проекте «Цирк со звездами» оказался самым возрастным участником (в первом сезоне был Шифрин, а во втором – я). И когда мне говорили, что я выбираю номера не самые выигрышные с точки зрения жюри, объяснял, что мне впервые выпала возможность попробовать себя в цирковом жанре. Никогда больше не выйду на манеж, тем более на Цветном бульваре, поэтому должен сделать все по максимуму. Клоунада, эквилибр, акробатика, дрессура, важно было попробовать все! Часто получал десятки – высший балл, а Максим Юрьевич Никулин вообще пригласил выступать к себе с клоунадой. Но не пошел, потому что это отдельная профессия, которой надо либо серьезно заниматься, либо не заниматься вообще.

Кто ваш главный советчик и в работе, и во всех прочих вопросах?
Александр Мохов (Alexandr Mokhov)

Главный советчик – я сам. Всегда выслушаю чужое мнение, но вопрос – прислушаюсь ли к нему. Вот сейчас как режиссер ставлю антрепризный спектакль. И что я для этого делаю? Стараюсь много ходить по театрам, проводить такой творческий маркетинг. Знаю, никогда никого нельзя копировать, подлинник всегда лучше. В проекте будут задействованы Дмитрий Исаев и Ярослав Бойко. История, основанная на полуреальных событиях, о том, как создавался сценарий к фильму «Унесенные ветром» по роману Маргарет Митчелл. Единственную женскую роль, ассистентки продюсера, исполнит моя любимая девушка Ирина Огородник. В августе планируем сыграть премьеру. Соскучился по сцене, учитывая, что отслужил в театре у Олега Павловича Табакова 26 лет.