Эксклюзив

Развод Мохова: «Не могут быть все бабы дурами!»

Дети – самая большая удача

Вы в свое время снимали кино «Братаны» – про мужское братство. А что для вас значит мужская дружба?
Александр Мохов (Alexandr Mokhov)

Эти ребята в сериале не были друзьями, они были сослуживцами. Знаю, что это такое – уже 31 год как отслужил в армии. И у меня до сих пор есть два друга, один в Москве – Слава Скибюк, и второй в Украине, в городе Белая Церковь, – Василий Мищенко, с которыми мы вместе служили. Можем не встречаться год, два, но если позвоню и скажу: «Славка, Васька, мне плохо», они все бросят, даже не будут спрашивать, в чем дело, и примчатся. Мужская дружба – это не значит каждый день встречаться, каждые выходные выезжать вместе в лес на пикник, выпивать. Мужская дружба – это когда ты знаешь, какой номер набрать, когда на душе кошки скребут. Знаю, что мои друзья придут и в беде, и в момент больших побед и достижений.

А мужской компанией можете собраться? Есть какие-то увлечения помимо работы?
Александр Мохов (Alexandr Mokhov)

Много лет играл в футбол, но потом у меня вырезали оба мениска. Сохранил форму, бутсы и иногда могу еще побегать, но, как человек заводной, не знаю меры. И потом неделю хожу, все болит. А так как мне надо работать, не могу себе позволить хромать ни в кино, ни на сцене. И вот уже четвертый год как увлекся бильярдом. Это игра, которая дарит общение. Поэтому ты в партнеры выбираешь не просто первого попавшегося человека, а того, с кем тебе интересно разговаривать на протяжении нескольких часов. В данный момент это моя самая большая страсть. Хотя машины и скорость я тоже люблю и даже уже младшего приобщаю. Втихаря, когда мы были на даче, сажал Макара за руль, он уже ведет себя на дороге (без машин!) очень уверенно. Иногда на рыбалку с ним ездим, может один карп или карасик попасться, а может и вообще ничего, но интересен же сам процесс.

А старший сын Семен пошел по вашим стопам? Как его жизнь складывается?
Александр Мохов (Alexandr Mokhov)

В последнее время с Семкой мы стали чаще встречаться. Ему 28 лет, он выучился на кинооператора, три года живет с девушкой и старается советоваться со мной на все важные мужские темы. Уже привлекал его к своим проектам, и мне нравится, как он говорит: «Папа, ты понимаешь, фамилия обязывает, но не хочу, чтобы ты меня брал только потому, что я сын». А я ему ответил: «На площадке сын ты только первые 10 минут, а дальше уже работа покажет, чего стоишь». Мало того, не только Семен, но и его девушка приобщилась к миру кинематографа. По образованию она гематолог, но влюбилась в кино и в этом году окончила курсы монтажеров. Ну а я только двумя руками за! Мои дети – моя самая большая удача в жизни! Я мужчина и не представляю, как можно не оставить после себя детей. Вчера вдруг увидел передачу про Шалевича, который в 67 лет родил ребенка, и вспомнил Олега Павловича Табакова, у которого в 70 лет родилась Маруся. Я не против еще раз стать отцом, если Господь даст. Два сына у меня есть, теперь можно и о дочке подумать…