Фото

Александр Соколовский: «Любимая нарисовала мой портрет»

В «Молодежке» ваш герой – центральный нападающий. А на какой позиции вы чаще играете?
Александр Соколовский

Все зависит от звена, в котором я выхожу на лед. Было дело, играл левого крайнего нападающего, иногда – центрального. А когда мы проводили матч на Красной площади – за 100 дней до чемпионата мира по хоккею, мне и вовсе пришлось сыграть защитника, потому что никто из ребят, играющих в этом амплуа, не приехал.

Ковальчук сразу дал мне автограф

В «Молодежке» вы еще и капитан команды. А по жизни – тоже лидер? Или любите поразмыслить, посмотреть со стороны, как другие «набивают шишки»?
Александр Соколовский

«Посмотреть со стороны» – это не моя история. Я из тех, кто рвется на передовую. Так что в жизни я такой же лидер, как и Егор. Думаю, я бы и в реальной жизни мог быть капитаном хоккейной команды.

Не секрет, что Егора Щукина в сериале делали похожим на Илью Ковальчука. Удалось ли вам пообщаться со знаменитым прототипом вашего героя?
Александр Соколовский

Именно благодаря сериалу «Молодежка» я познакомился со своим кумиром, хоккеистом, которого уважаю, за карьерой которого слежу еще с тех пор, когда он играл в НХЛ за клуб «Атланта». Познакомился я с Ковальчуком уже здесь, в России. После завершения первого сезона – мы оказались на одном мероприятии, и нас познакомил Антон Бурдасов, на тот момент – игрок СКА. Но времени на неформальное общение не было, так что сериал с ним обсудить не получилось. Зато у меня теперь есть хоккейный свитер с автографом Ковальчука.

А с кем еще из хоккейных легенд вам удалось пообщаться? Помнится, на съемочную площадку «Молодежки» приезжал Вячеслав Фетисов. Это был «визит вежливости» или он вам реально что-то советовал, показывал?
Александр Соколовский

Вячеслав Александрович очень много принимал участия в съемках. А в 2013 году он же пригласил меня играть на матче-открытии «Фетисов-Арены» во Владивостоке. Я оказался на одной площадке с легендами: Фетисов, Якушев, Могильный, Коваленко, Лутченко. Это был удивительный для меня опыт.

А еще комментатор Денис Казанский часто приглашает меня на «Матч ТВ». Благодаря этому исполнилась еще одна моя мечта – я познакомился с Павлом Буре и Сергеем Федоровым. Никогда бы в жизни не сказал, что эти люди – хоккеисты. Все ведь привыкли, что хоккеисты – народ грубый. А оказалось, что они абсолютно адекватные люди, легко идущие на контакт.

Вес уходит во время бега

Ради съемок в первом сезоне «Молодежки» вы набрали около 10 килограммов, а для съемок в параллельном проекте эти килограммы сбрасывали. У вас была какая-то специальная диета? Поделитесь, вдруг девушкам ваш опыт поможет?
Александр Соколовский

На самом деле для роли Егора Щукина я набрал не десять, а шесть килограммов. Но в тот момент я еще параллельно снимался в сериале «Склифосовский». А поскольку мой герой – ординатор Артем Павлов никак не мог быть спортивным парнем, приходилось постоянно то набирать вес, то сбрасывать его. Но особых усилий для этого мне прикладывать не пришлось. Вот если бы речь шла, допустим, о 30 килограммах, пришлось бы попотеть. А так – протеиновые коктейли для набора веса, кардионагрузка для сгона. Во время бега вес легко уходит.

Признаюсь честно, в весовой категории Егора Щукина чувствую себя комфортнее, нежели в весе Артема Павлова. Ведь ты чувствуешь себя эдаким накаченным парнем. Не стыдно футболку снять где-нибудь на пляже (смеется). Да, когда ты играешь доктора или любого другого неспортивного персонажа, жить легче. Но ты уже не так круто смотришься.