Интервью

Алексей Морозов: «Люблю жену за чистоту во всех смыслах»

Актер, сыгравший главные роли в проектах «Таинственная страсть» и «28 панфиловцев», дал интервью «Антенне».

Алексей, в «28 панфиловцах» вы сыграли политрука Клочкова. Это ведь реальный герой, разговаривали с его родственниками, близкими? Что осталось за кадром?
Алексей Морозов

Я очень хотел пообщаться с кем-то из близких этого человека, но, поскольку меня утвердили на роль буквально за день до съемок, никакой возможности для этой встречи не было. Я прочитал много материала про Клочкова, воспоминаний о нем – все, что можно было найти. Пытался показать живого человека с его страхами, убеждениями, стойкостью, истинным патриотизмом. Интересно было бы, конечно, поговорить с его дочкой Эльвирой Васильевной, живущей в Новосибирске. Надеюсь, она посмотрит фильм и после этого я все-таки смогу с ней встретиться. Хотелось бы услышать ее мнение о картине. А за кадром, как, впрочем, и в кадре запомнился дикий холод и запах горевших покрышек, которые мы постоянно жгли для черного дыма. Приходилось ходить с марлевыми повязками на лице, иначе нельзя было дышать.

Как вы попали в сериал «Таинственная страсть». Что было самым сложным в работе над ролью Василия Аксенова?
Алексей Морозов

Если бы режиссер Влад Фурман не пришел случайно на прогон спектакля «Мадам Бовари» в театр «Русская антреприза» в Петербурге, то вряд ли бы я сыграл Аксенова. Он увидел меня на сцене и после спектакля прямо за кулисами записал коротенькую видеопробу со мной на мобильный. Эту запись отправил Денису Евстигнееву, ему тоже понравилось, затем меня пригласили в Москву на окончательные пробы и утвердили. Я хотел сыграть писателя, всегда находящегося немного над историей, сочиняющего ее, а не реально участвующего в ней. Эту идею протянуть через весь фильм было сложно, но я старался.

Фото: «Инстаграм» Алексея Морозова
В каких фильмах увидим вас в ближайшем будущем?
Алексей Морозов

В декабре на канале «ТВ Центр» выйдет лирическая комедия режиссера Александра Сазонова под рабочим названием «Жена напрокат». Это ремейк голливудской ленты конца 80-х «За бортом» с участием Курта Расселла и Голди Хоун. Я играю персонажа Расселла, а героиню Хоун исполняет Юлия Подозерова, известная по сериалу «Мамочки». В комедии я снимался впервые. Смог немного подурачиться и отойти от серьезных образов Ваксона и Клочкова. Еще будет мини-сериал «Забытая женщина», в котором маму моего героя играет замечательная Ирина Розанова. У нее ярко отрицательная роль, а у меня – наоборот. В декабре же начнутся съемки новогодней симпатичной истории «За пять минут до января», где у меня тоже главная роль.

Недавно вы женились на актрисе Дане Абызовой. Как познакомились, чем она вам приглянулась?
Алексей Морозов

Познакомились в питерском Малом драматическом театре Льва Абрамовича Додина. Я уже служил в нем, а Дана пришла пробоваться. Помню, мне она понравилась как актриса, но не как женщина. Привлекала какая-то особая внутренняя актерская вибрация, исходящая от нее. Но два-три года мы особо друг на друга внимания не обращали, а потом я развелся с женой, Дана ушла от гражданского супруга… Затем мы вместе поехали на пробы в Москву, и там уже все потихоньку закрутилось. Люблю мою Даночку за абсолютную порядочность, чистоту во всех смыслах слова – у нее и дома порядок, и во взаимоотношениях.

Где любите отдыхать?
Алексей Морозов

Моя Дана из Латвии. И теперь каждый год ездим с женой на машине на ее родину. Абсолютно заповедная страна, открыл ее для себя. Отдыхаем там на маленьких хуторах. В этом году летом останавливались в замке.

Фото: кинокомпания UPI
Кем мечтали стать в детстве?
Алексей Морозов

Когда меня спрашивали в пять лет: «Кем хочешь стать?», отвечал: «Шолдатом». Возможно, эта мечта помогла сыграть Клочкова. Об актерской профессии начал задумываться лет в 14–15. Мне кажется, что для этой деятельности нужны все те же качества, что и для других, – тотальное упорство для достижения цели, огромное трудолюбие… А талант – дело десятое.

Что любите читать, какую музыку слушаете? Есть ли у вас хобби?
Алексей Морозов

Читать - русскую классику (Чехова, Бунина, Куприна), западных писателей (Ремарка, Белля). Из музыки предпочитаю русский рок: «Кино», ДДТ, «Чижа» – всю обойму наших больших музыкантов. Хобби как такового нет. Люблю поиграть в бильярд. Покупал профессиональные хорошие кии. И сейчас, когда выпадает свободное время, играем с папой партейку-другую. Еще обожаю настольный теннис – тоже с папой рубимся в него.

Узнают ли вас теперь на улице?
Алексей Морозов

Да, уже узнают. Летел в Москву, на паспортном контроле пограничник взял документ, посмотрел на мое фото, потом спросил: «Вы Ваксон?» Я ответил: «Ну вообще-то я Алексей Морозов». И мы несколько минут разговаривали о «Таинственной страсти», о непростой судьбе Василия Аксенова. Такие эпизоды улучшают настроение – ведь твоего героя запомнили и полюбили. А еще я получаю много интересных и умных писем от зрителей. Так что расстраивать их нельзя, надо радовать хорошими ролями.

Гоша Куценко: «Мужчины все натворят, а женщины разруливают»
Подробнее
Юлия Высоцкая: «Я чуть не развелась из-за тирамису»
Подробнее