Эксклюзив

Алексей Пиманов: «Мы с женой прекрасно друг друга дополняем»

«Так бывает, когда встречаешь человека, с которым все абсолютно одинаково воспринимаешь и переживаешь». Телеведущий, режиссер фильма «Овечка Долли была злая и рано умерла» впервые объяснил, почему женился на актрисе Ольге Погодиной.

Сотрудники страраются меня беречь

У вас с супругой Ольгой Погодиной такой семейно-рабочий тандем, она в ваших проектах и актриса, и продюсер. А вот в картине «Овечка Долли была злая и рано умерла», которая сейчас идет в кино, она, кажется, не участвовала?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Участвовала, и еще как! Во-первых, в написании сценария. Кстати, тему старения главного героя придумала именно Оля. А потом она же работала и как продюсер. Но на съемках ей не нужно было ничего контролировать, потому что я сам постоянно присутствовал на площадке. Вообще, в свое время Оля была первым человеком, кто уговорил меня сделать комедию. Я снял приключенческо-исторический сериал «Александровский сад», потом «Охоту на Берию», «Три дня в Одессе»… И в планах было снять большое историческое кино (не буду пока рассказывать, я его еще сделаю). А Оля вдруг предлагает сделать «Мужчину в моей голове» (комедия о том, как женщина вдруг начинает слышать внутри себя мужской голос. – Прим. «Антенны»). Она меня убеждала: «Это твой жанр, ты ведь в жизни смешливый, прикольный». Сейчас эту картину бесконечно повторяют в Новый год с бешеными рейтингами.

Вы производите впечатление человека, который сам принимает все решения, а получается, вас можно убедить…
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Я прислушиваюсь к Оле, она человек тонкий, точно понимающий, с очень интересным взглядом на жизнь и на профессию. Хотя когда она что-то говорит (отсматривая, например, очередное кино), первая реакция в ответ у меня бывает: «Я сам знаю!» А две-три минуты проходит, и начинаю понимать, что она права. Сейчас Оля снимается в 14-серийной картине «Назарова», где играет знаменитую дрессировщицу тигров. Она там проявляет фантастическую смелость и отвагу, делает уникальные вещи, работая с живыми хищниками. Вот смотрите (показывает видеозапись в телефоне), буквально вчера на съемках впервые в истории мирового кино актриса вместе с тигром на качелях под куполом цирка. Наши дрессировщики чуть не сбрендили, ведь это огромный риск! А вот еще – Оля верхом на медведе. Такого тоже еще никто в кинематографе не делал. Это на самом деле очень страшно. Я ведь поэтому и на площадке в эти моменты не появляюсь. Да и Оля меня попросила: «Ты только не приезжай, а то буду нервничать. А животным это передается». Я пытался, конечно, что-то говорить, но в какой-то момент понял, что это драйв, который у актеров бывает не так часто. И настоящее кино получается именно тогда, когда актер в хорошем смысле слова сходит с ума по поводу роли. У Оли это все сейчас произошло. И я понимаю, что если уж играть женщину с такой невероятной судьбой, как Маргарита Назарова, то только по-честному. Оля рисковая, и ничего с этим не поделаешь, я не могу ее остановить.

Вы, получается, рядом и дома, и на работе. Не устаете друг от друга?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Нет, нисколько, мы прекрасно друг друга дополняем. У нас с Олей у обоих довольно тяжелая карьерная судьба, несмотря на все внешние успехи. И потом, это же любимая работа, и то, что она перетекает домой, не доставляет неудобств. Так бывает в жизни, когда ты встречаешь человека, с которым все абсолютно одинаково воспринимаешь и переживаешь.

Слышала про вас: «Человек-мотор. Если спит три часа в сутки, то хорошо».
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Ну, три часа – это преувеличение. Я ложусь спать в 4–5 утра и просыпаюсь в 10–11. Ночь для меня – единственная возможность что-то прочитать, написать. График мой всем известен, тысячи людей в подчинении, телефон перестает звонить где-то в час ночи. Стараюсь выстроить ситуацию так, чтобы ответcтвенные сами принимали решения. Но, к сожалению, телевидение и кино – такая область, где лидер многое значит.

Даже в выходной день мобильный не отключаете?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

У меня нет выходных, но есть клубный день – воскресенье, когда с 9 до 15 часов я играю в хоккей и футбол. И еще успеваю 3–4 раза в неделю по вечерам ездить на тренировки. И все мои знают: что бы ни случилось, два часа вечером я посвящаю любимому увлечению. Раньше давал слабину, отвечал на звонки, и срывался на работу. А потом просто стал оставлять телефон в раздевалке, и пропади все пропадом – с 19 до 21 часа меня нет! Первое время, возвращаясь, обнаруживал по 40 пропущенных и 30 эсэмэсок, а сейчас все уже привыкли. Мне повезло с сотрудниками, они меня стараются беречь.