Эксклюзив

Алексей Пиманов: «Мы с женой прекрасно друг друга дополняем»

Суровый экранный образ

Вы с теплотой рассказываете о коллегах. Хотя со стороны выглядите довольно строго и даже сурово…
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Да, еженедельный выход на протяжении 16 лет в такой программе, как «Человек и закон», создает устоявшийся образ, который ничем не перешибешь. Ну а что делать? А ведь я случайно сел в кресло ведущего, совершенно не стремился к этому, но все уговаривали, та же Лена Малышева (ведущая Первого канала, сейчас автор программы «Жить здорово». – Прим. «Антенны»). Я ведь режиссер по профессии. Но мы очень тяжело поднимали «Человек и закон». Когда пришла новая команда ОРТ, мне предложили закрыть программу. А я ее тогда только взял и сказал: «Дайте два года, попробую сделать программу влияния». Тогда ведь никто не шел в программу, это сейчас, что называется, отбиваюсь от желающих разместиться со своим материалом. А тогда все было по другому. Долго приучал свою команду к определенному подходу в отборе сюжетов – о чем завтра будут говорить в троллейбусе? Чтобы тетушки наутро обсуждали. Если этого нет, наша работа напрасна. Но, знаете, возвращаясь к суровости: я на экране и я в жизни – два совершенно разных человека.

Кстати, о вашей комедии «Овечка Долли была злая и быстро умерла». Кто придумал такое необычное название?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Эта фраза звучит в фильме. Ее отец говорит своему сыну-физику, пытаясь объяснить, что не каждое научное открытие можно внедрять. Дальше пацан благодаря своим экспериментам попадает в прошлое, в 1985 год, и начинает стареть на два года в день… То есть если ты вмешиваешься в природу, она тебя обязательно накажет. Кино наше еще и про то, что в жизни любое поколение проходит через одно и то же. Я вот своим сверстникам часто говорю, когда они начинают детей воспитывать (причем фразами своих же родителей): «Да вы себя вспомните, вы же еще круче зажигали, чем нынешние! Они больше у компьютеров сидят».

А если бы вам самому выпал шанс переместиться на машине времени, какой отрезок жизни вы бы выбрали для повтора?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Очень бы хотелось с молодыми, здоровыми, энергичными родителями пообщаться. Пережить еще раз то чувство защищенности, когда ты маленький, а папа с мамой большие и сильные. Про СССР много чего говорят, но одного не отнять – Союз умел давать детство. В хорошем смысле слова, ты понимал, что тебя воспитывает вся страна: школа, кружки, пионерские лагеря… Все дороги открыты. Ты оканчивал школу, и понимал, что если хорошо учишься, у тебя есть шанс чего-то добиться в жизни. Сейчас все по-другому. Я тут как-то сидел со своими «чизами» (команда программы «Человек и закон». – Прим. «Антенны»), среди них много молодых. Рассказывал им что-то и дошел до фразы «Я пришел из армии и нам дали квартиру», а они переспросили: «Что значит дали? Бесплатно?» Я им объяснил, что тогда нужно было стоять в очереди, 5–10 лет, но был шанс получить свое жилье. Ребята мои очень удивились. Они ведь о собственном жилье могут только мечтать.

А еще вы ведь очень рано женились и стали отцом – в 18 лет. Это был уже осознанный выбор или, как говорят, «молодо-зелено»?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Так сложилось! Мы были студентами, я еще подрабатывал на двух работах. Ночью в булочной. Три раза просыпался и разгружал машину, домой возвращался рано утром с горячим хлебом; пока доходил, полбатона обычно съедал. Еще грузил мешки с почтой на Главпочтамте, смена у меня была после учебы с трех часов дня до восьми вечера. Целую технологию разработал, как швырять тяжеленные пакеты с корреспонденцией, накачался тогда между делом. Я вообще очень рано повзрослел, и в 18 стать отцом для меня казалось нормальным. Я сам мог Дениса и покормить, и перепеленать, и все, что нужно. Зато теперь мы с детьми – и с Денисоом, и с Артемом, и с Дашей – лучшие друзья.

Как же находили время на занятия с детьми, если постоянно работали?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Первое, что всегда им говорил: «Я никогда не буду вам ничего советовать. Если только не попросите». Это ведь, как в великой книжке про трех мушкетеров, когда Д’Артаньян пришел к Атосу, а тот ему сказал, что советы просят только в двух случаях: чтобы сделать наоборот или чтобы потом было кого обвинить, если не получилось. Поэтому я не пытаюсь детям навязать «путь-дорогу, друзей, любимых». Самое главное – нужно дать жизненные принципы: порядочности, профессии, силы – прежде всего своим примером. Считаю, что только отец может вырастить сыновей настоящими мужчинами. Меня родители с детства приучили, чтобы после еды сам сразу мыл посуду, не сваливая все на маму. И еще вот какой урок на всю жизнь запомнил. Мне было лет 10, я пришел с футбольной тренировки и в очередной раз бросил форму в ванную. Обычно утром все было постирано, высушено и поглажено. Это все делала мама, а меня это не волновало. А тогда ко мне подошел отец и сказал: «Видишь стиральную машинку? Положи туда и поставь на стирку. Ты понимаешь, что у мамы руки стареют от того, что она каждый день стирает тебе руками». Меня это так долбануло по мозгам, что я практически никогда больше не оставлял свою одежду грязной, старался сам все делать. Ну разве что в редких случаях.