Эксклюзив

Алексей Пиманов: «Мы с женой прекрасно друг друга дополняем»

Любовь – это взлеты и падения

Чем дети занимаются, пошли по вашим стопам?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Да, мы все в режиссуре и очень дружим. Правда, поначалу говорили младшему Артему, что не надо ему в профессию, просто потому что это престижно. В этом деле нужно «гореть», жить им. Но, несмотря на то что мы его столько долбили, Артем все равно пошел в режиссуру. Сначала тусовался в своей молодежной среде, а потом я вдруг узнал, что он очень популярный клипмейкер рэповских групп. Однажды Денис прислал мне ссылку со словами: «Наш-то клип снял. Объясни мне, как он это сделал?» Дело в том, что все технологии, что я вижу на экране, я разбираю. А тут я включаю клип и… не понимаю, как он это снял? Мы с Денисом месяц, наверное, ходили, решали этот ребус, в итоге разгадали, но с помощью Артема. В общем, все у моих детей хорошо, они нашли себя в профессии. Я их и в своих проектах задействую, в «Овечке Долли» Артем был второй камерой. У нас в кино много «вкусных» планов, например, газированные автоматы изнутри, где монетки проваливаются, вода течет. Он очень здорово снимает такие штуки.

На ваш недавний день рождения исполнители главных ролей в «Овечке Долли» подарили вам живую овечку. Это, наверное, самый необычный подарок в вашей жизни?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Подарок удивительный, да, но был у меня один дар, который действительно потряс. Люди, которым я помог (подключился в последний момент, и все удалось каким-то чудом), преподнесли мне икону. Она несколько лет висела у мощей знаменитого святого в одном монастыре. Помню, сидел в ресторане, вдруг заходят люди и вносят большую коробку. Не знаю, как они это сделали, но икона вдруг оказалась передо мной. Я принял это подарок, испытав настоящее потрясение.

На своем празднике вы сказали: «Наша жизнь измеряется количеством друзей!» Скажите, а круг близких людей с годами сужается? У вас много друзей?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

У меня в этом смысле необычная судьба. В возрасте около 30 лет я потерял всех друзей детства, так сложились обстоятельства. И потом было непросто, ведь когда ты достаточно известный человек, поначалу непонятно, с тобой дружат, потому что ты влиятельный и можешь в чем-то помочь или ты интересен сам по себе. Поэтому, конечно, осторожничаешь, может быть, поэтому мы и со Славой Фетисовым так сошлись, что он переживал что-то подобное. Сдружились, когда он вернулся в Россию, нам тогда было уже за 40. И Фетисов – один из тех нескольких настоящих друзей, что появились у меня после 40. Честно скажу – я для всех открыт в плане дружбы, но не удивлюсь, если кто-то однажды предаст. Не боюсь и к этому готов. Столько раз это переживал, что внутри меня не перешибет.

На Первом канале в эфир готовится еще один ваш проект, как раз про Фетисова – сериал «Слава». Снимать кино про друга тяжелее?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Да, непросто. И потом, Фетисов – человек невероятной харизмы, и найти актера, который сможет сыграть его таким, было непросто. У него необычная психофизика, он умный, глубокий и много держащий в себе, что очень сложно передать. И актер Женя Пронин, который его сыграл, молодец, он это поймал, смог показать. Слава даже сказал, когда смотрел кино: «Я ловил себя на мысли, что это я!» Проект невероятно эмоциональный получился.

Про дружбу и людей вы стали с возрастом лучше понимать. А про любовь?
Алексей Пиманов (Aleksey Pimanov)

Нет. И даже не собираюсь. А зачем? Любовь – это такое чувство, которому надо просто отдаваться и не париться. И беречь ее обязательно. Любовь – это то, вокруг чего крутится вся история человечества: взлеты, падения, перевороты, литература, искусство. Поэтому как я могу найти ответы на подобные вопросы за свои несколько десятков лет? На это нельзя даже надеяться…