Алексей Тихонов: «Мне не нужна свобода. Без семьи грустно»

Когда вас нет рядом, именно они занимаются ее воспитанием?
Мария Петрова (Maria Petrova)

Да, хотели нанять няню в помощь, но наши мамы категорически против. Говорят, что пока в состоянии сами, будут присматривать за внучкой, а заодно и нас продолжат воспитывать.

Алексей Тихонов (Aleksey Tihonov)

Мы им очень обязаны за то, что они столько времени проводят с дочкой. Уверен, благодаря им Полина вырастет хорошим человеком. Ведь бабушки ее не просто любят и балуют, но и к труду приучают, дисциплину прививают, как нам в детстве.

Мария Петрова (Maria Petrova)

Скажем, Полина с удовольствием моет посуду. Сама – мы ее не заставляем. Пылесосит иногда, когда настроение есть.

Алексей Тихонов (Aleksey Tihonov)

А еще у нее есть персональная детская швабра. Бабушка начинает мыть пол – дочка ей помогает.

Мария Петрова (Maria Petrova)

Вот только есть самостоятельно Полина не любит. Причем когда нас нет рядом, например в детском саду, кушает сама. А если мы поблизости, всегда просит ее покормить.

Полина ходит в обычный детский сад?
Алексей Тихонов (Aleksey Tihonov)

Нет, в частный центр. Там ребенок занимается английским, посещает уроки живописи. У дочери получаются невероятные рисунки: она удивительно подбирает краски, использует очень интересные сочетания. Этот талант проявляется у многих детей, но со временем он исчезает, если его не развивать.

Мария Петрова (Maria Petrova)

Рисовать Полина любит, эти занятия каждый раз ждет. А вот с хореографией сложнее. Танцевать-то ей нравится, а вот тянуть ножки, выполнять упражнения – не очень. Но, мне кажется, дочка начинает понимать, зачем это нужно.

А со сверстниками свободно общается?
Алексей Тихонов (Aleksey Tihonov)

Года два назад она ко всем относилась с подозрением. А сейчас быстро находит общий язык с детьми. В детcком саду они с девочками обсуждают фей из мультфильма Winx. Полина знает их всех по именам, хотя дома мы этот мультик не смотрим. Стыдит нас с Машей, что не знаем ни одной.

Мария Петрова (Maria Petrova)

Но вообще ей больше нравится общаться с ребятами постарше, малышей же она оберегает. Не раз замечала, что на детской площадке Полина ведет себя очень аккуратно, боится детишек толкнуть. Если кидает им мяч, то не сильно, чтобы их не ударить, не снести.

На кого из вас Полина сейчас больше похожа?
Алексей Тихонов (Aleksey Tihonov)

В ней есть индивидуальность, и мы этому рады. Хотя упрямством дочка пошла в маму. Маша тоже очень настойчива в достижении своих целей.

Мария Петрова (Maria Petrova)

К примеру, был случай. На улице возле нашего дома есть горка. Прошлой зимой я предложила подняться на нее наперегонки. Полина согласилась. Я немножко поддавалась, но на середине пути она остановилась совсем, сказала, что больше не может. И тогда я ее жалеть я не стала – взобралась сама. Дочь начала плакать, говорить, что это нечестно. Объяснение было простым: у меня появился шанс выиграть, и я им воспользовалась – нужно бороться до конца. В следующий раз дочь взлетела на эту гору быстрее меня. Хороший урок получился.

Алексей Тихонов (Aleksey Tihonov)

Она быстро делает выводы. Недавно бабушка читала ей «Сказку о рыбаке и рыбке», и Полина в конце заявила: «Ну и старуха! Ей все и сразу подавай! Разве так можно?!»

Мне кажется, в наше время сложно ребенка увлечь книгой. Ему скорее планшет с играми интересен…
Алексей Тихонов (Aleksey Tihonov)

Мы разрешаем дочке пользоваться планшетом, но только час в день: 30 минут утром, 30 – вечером. И играет она на нем в развивающие игры, такие как, например, «Сказбука». Это знакомство с буквами – обучение в игровой форме. Я не против подобных развивающих программ. При этом меня всегда поражает, с какой легкостью современные дети пользуются гаджетами. Но все же телевизор и компьютер – это не те занятия, за которыми я бы хотел постоянно видеть свою дочь. Для ребенка важно проводить время не только в виртуальном мире, но и познавать реальный. Мир вокруг нас так разнообразен!

Мария Петрова (Maria Petrova)

А книги Полине мы обязательно каждый день читаем перед сном. Ей нравятся сказки, рассказы Носова. С большим удовольствием читаем повести Астрид Линдгрен про Карлсона. В декабре мы как раз будем выступать в детской новогодней сказке Ильи Авербуха «Малыш и Карлсон», которая будет проходить в ЛД «Сокольники» с 27 декабря по 8 января 2014 года. Обязательно покажем новый ледовый спектакль дочке. Роль Малыша в нем досталась мне, Леша сыграет фрекен Бок, а мужчину в самом расцвете сил с моторчиком – Миша Галустян.