Эксклюзив

Алексей Воробьев: «Я не умею подчиняться женщинам»

«Я не чувствую, что чего-то достиг»

Ты не только певец, но и актер. Какая из профессий позволяет больше выразить свое внутреннее «я», где ты более откровенен со зрителем?

– Откровенный разговор со зрителем через музыку я веду как Алексей Воробьев – это мое «я», мои эмоции и мироощущение. А через актерские роли, пусть и пропущенные через мою кровеносную систему, я разговариваю со зрителем как другой человек – уже не я, а мой герой. Мне неинтересно играть себя в предлагаемых обстоятельствах. Я предпочитаю создавать образы и характеры совершенно других, не похожих на меня людей, и действовать от их имени. Две мои профессии не похожи между собой. В кино ты очень много энергетически отдаешь, но ничего не получаешь взамен. А живое выступление на концерте – это в первую очередь невероятный обмен энергией со зрителем, при котором ты получаешь из зала огромный заряд. Поэтому я всегда говорю, что для нормального «функционирования» мне на две недели съемок нужен как минимум один концерт! Я никогда не забуду фразу, которую в ответ на предложение сняться в кино сказала потрясающая джазовая певица Теона Контридзе: «В кино? Зачем? Там же нет аплодисментов». Точнее, пожалуй, и не скажешь. (Смеется.) Но здесь, в России, я в первую очередь актер. А сейчас еще очень активно начал работать как кинокомпозитор, причем пишу не только песни, но и симфоническую музыку для кино. И это тоже возможность взаимодействовать со зрителем и заставлять его испытывать эмоции.

Ты еще очень молод, а уже немалого достиг. Не боишься заразиться «звездной болезнью»?

– Я убежден, что звездная болезнь бывает только у тех, кому кажется, что он достиг своего потолка. Моя же профессиональная планка поднята так высоко, что до нее еще работать и работать! Я вообще не чувствую того, что я сделал, что уже что-то успел. Когда у тебя очень большие цели, ты все время чувствуешь тотальное неудовлетворение. Все, чего ты достигаешь, это маленькие ступенечки, которых ты добиваешься на пути к цели. И как только одна позади, ты сразу ставишь перед собой другую.

Человек должен держать все в себе или тебе ближе, когда человек эмоционально и открыто на все реагирует? И какой стиль поведения ближе?

– Конечно, мне ближе люди открытые и искренние, не скрывающие своих эмоций, такие же, как и я. Умение читать и передавать эмоции – одно из главных качеств, необходимых в актерской профессии. А в жизни эмоциональным людям легче доверять, ведь если на его лице написано все, что он чувствует, ты всегда знаешь, что от него ждать.