Интервью

Алена Свиридова: «Не понимаю, зачем нужен штамп в паспорте»

14 августа певице исполнится 55 лет. «Люди, которые с возрастом не любят свой день рождения, просто забыли его суть. Они смотрят вперед – на то, сколько им осталось, а я смотрю на сам факт бытия, которое прекрасно», – говорит Алена.

– Я застала вас в отпуске. Знаю, что лето вы обычно проводите в Керчи. Домиком в родных местах давно обзавелись?
Алена Свиридова (Alyona Sviridova)

— Уже лет шесть как. Это типовой крымский домишка. К нему я пристроила большую террасу и отреставрировала то, что было нужно. То есть просто привела в порядок. Я родилась в Керчи. У меня здесь жили бабушки, дедушки. Но когда они умерли, тот семейный дом, в который мы, внуки, приезжали, перестал быть тем местом, каким был. И я решила купить собственный совсем маленький дом, так как думала, что никогда не смогу заниматься хозяйством. Он идеально вписывается в мечту каждого нормального человека: стоит в деревне, на большой горке, ты от него спускаешься прямо к морю.

Фото: Jan Coomans
– Не хотели иметь хозяйство, а оно у вас все-таки появилось?
Алена Свиридова (Alyona Sviridova)

– Да. Я полюбила растения, выращиваю розы. Сегодня с утра два часа все это поливала и получала большое удовольствие. Даже сказала сыну: ощущение такое, будто кормишь маленьких детей. Это не сразу пришло. У меня было много животных, а потом, когда все они от старости умерли, я переключилась на цветы. Стала в них видеть то, чего не видела раньше. Они для меня теперь гораздо более живые. Радуют, не лезут и отзываются на заботу. Я с ними разговариваю. Когда их обрежешь, правильно польешь, они так веселятся, красивые становятся, тянут к тебе листья. Каждый год прилетаю в Керчь на лето и уже отсюда выезжаю на концерты. Здесь рано встаю – в шесть утра, иногда даже в пять.

Будете гнусными – превратитесь в жаб

– Осенью у вас выходит акустический альбом. Сейчас в отпуске продолжаете над ним работать?
Алена Свиридова (Alyona Sviridova)

– Он уже записан. Пока я готовлюсь к съемкам клипа, которые пройдут 30 августа. А здесь на свежем морском воздухе репетирую, играю. У меня тут все инструменты есть.

– С 2008 года вы поклонников не баловали новой пластинкой. Почему взяли такую паузу?
Алена Свиридова (Alyona Sviridova)

– Знаете, я не совсем понимала, что хочу им сказать. Когда ты что-то делаешь, то должен осознавать, какой у тебя побудительный мотив. Выпускать альбом только потому, что так поступают все артисты, как-то глупо. Когда у меня появилось четкое представление, что хочу донести, я его записала.

Самбурская и Рудова: «Нам нравятся разные парни»
Подробнее
– И что же вы хотите сказать?
Алена Свиридова (Alyona Sviridova)

– Все самое важное в жизни не требует чрезмерного украшательства. Главное – это искренность и детское восприятие действительности. То есть каждый раз с удивлением видеть, насколько прекрасна жизнь.

– Сами следуете этой заповеди?
Алена Свиридова (Alyona Sviridova)

– Да. Я могу назвать себя абсолютно счастливым человеком без всяких экивоков. Раньше говорила: «Постоянно счастливы только идиоты». А сейчас… Либо я идиотка, либо что-то все-таки прояснилось в голове. Если никто не заболел и не умер, то все остальные неприятности – ерунда.

– Грядущий день рождения планируете у себя на побережье отмечать? Вы в принципе любите этот праздник?
Алена Свиридова (Alyona Sviridova)

– Последние лет пять отмечала его здесь. Буквально через пару дней пойму, уеду ли куда-то. Для меня этот день – повод лишний раз порадоваться тому, что ты родился, мог бы ведь и не родиться или умереть в младенчестве. А ты живешь, у тебя хорошая семья, родители, дети, друзья. Это круто на самом деле. Мне кажется, что люди, которые с возрастом не любят свой день рождения, просто забыли его суть. Они смотрят вперед – сколько им осталось, а я смотрю на сам факт бытия, которое прекрасно.

– К цифрам как относитесь?
Алена Свиридова (Alyona Sviridova)

– До того, как мне исполнилось 50 лет, они меня, наверное, немножко смущали. Я пыталась их не озвучивать, если была такая возможность. Но в 50 поняла: ё-моё, а зачем? Перед кем я пытаюсь казаться лучше? Это же полная ерунда. Могу спокойно сказать, что мне будет 55. И всем будет столько, если им, конечно, повезет. Я понимаю, откуда берется отношение «ой, возраст! какой ужас!». Это молодое поколение абсолютно правомерно пытается расчистить поляну! Им хочется выйти на арену жизни. Именно поэтому порой встречаешь некую агрессивную реакцию в комментариях от молодых людей, которые начинают писать тебе: «Бабушки-старушки, валите отсюда». Я на них не обижаюсь, потому что они молодые и глупые. А если и дальше будут такими гнусными, то к моему возрасту они станут похожи на жаб, потому что все плохие эмоции запечатлеются на лице.

Памяти Уитни Хьюстон: трагедии, которые привели ее к гибели
Подробнее
Так бывает! 10 голливудских историй о настоящей любви
Подробнее