Интервью

Алиса Гребенщикова: «В зеркале я вдруг увидела взрослую женщину»

«Переживаю возрастной кризис»

Алиса, в фильме «Училка» вы играете журналистку. Героиня вам близка?
Алиса Гребенщикова (Alisa Grebenshikova)

Мне кажется, что наиболее точная метафора, отражающая мою роль в фильме, такая: представьте, что вы приходите на выставку графики – а там неожиданно висит картина Гогена. Моя роль – это как раз Гоген, то есть буйство красок, широкие мазки. А в графике – точные, проработанные, четкие линии, где даже тоненький штрих играет большую роль: именно такая работа в фильме у моих коллег Ирины Купченко и Анны Чуриной. Мой персонаж – журналистка Ася, для которой даже самые страшные события являются лишь основой для сюжета. Очень часто она реагирует на события так, как это бывает в соцсетях: пользователь формально ставит лайк посту о трагическом событии, а потом идет делать свои дела. Часто Ася вызывает у зрителя негативную реакцию. Но моя героиня – не потерянный человек, она меняется в процессе фильма, и ее скепсис уходит.

Вы сами считаете журналистов законченными скептиками?
Алиса Гребенщикова (Alisa Grebenshikova)

В любой профессии есть люди ответственные, а есть те, кто не увлечен своим делом. Как бывают актеры, которые не читают сценарий перед съемками в кино, или приходят на репетиции, не прочитав пьесу, так есть и журналисты, которые приходят на интервью неподготовленными. Многие плохо относятся к журналистам, но я не разделяю этого мнения: у меня очень много друзей-журналистов – образованных, тонко чувствующих, которые прекрасно пишут.

Алиса, в каких проектах сейчас снимаетесь?
Алиса Гребенщикова (Alisa Grebenshikova)

В этом сезоне выходит два сериала с моим участием, в одном из которых – «Кризис нежного возраста» – я играю маму главного героя. Доросла до взрослой роли! Я этому очень рада, потому что для многих зрителей и режиссеров долгое время оставалась в амплуа маленькой девочки. Во втором сериале – «Бисер» – я играю строгую девушку, что тоже необычно для меня. Но обе мои героини – ироничные. А ирония, острота восприятия – это мои человеческие качества, и хорошо, что есть возможность сохранять их на экране. Кроме того, сейчас я работаю с проектом «Музыкально-поэтическая капель» – он на стыке поэзии, музыки и театра, создан по произведениям 60-х годов ХХ века.

Вы сказали, что вас зрители и режиссеры воспринимали в амплуа маленькой девчонки. А переживала ли эта девочка возрастные кризисы?
Алиса Гребенщикова (Alisa Grebenshikova)

У меня сейчас и происходит этот процесс. Раньше я смотрела на себя в зеркало, и в отражении мне улыбалась веселая девчонка. И вдруг в одночасье из зеркала на меня глянула взрослая женщина… Не могу пока разобраться с этим своим состоянием, нахожусь в процессе его преодоления.

Анна Чурина: «Моделью, актрисой быть тяжело. Но учителем – еще сложнее!»
Подробнее