Эксклюзив

Филипп Киркоров: «Алла – не моя женщина, она друг»

Специально для «Антенны» Филипп Киркоров написал эссе на тему, как остаться друзьями с бывшей женой.

Прощать – более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать, прощение есть свойство сильного. Это сказал не я, а Махатма Ганди. Наверное, хоть Алла и женщина, она всегда была очень сильной, но при этом великодушной, и она меня простила. Сейчас, спустя время, я понимаю: было за что. Все проблемы, которые привели нас к разводу, происходили по моей вине. Много в нашей жизни было моментов, которые, как сама Алла любит говорить, «хочется взять ластик и стереть раз и навсегда». Но ведь и светлые дни были, да немало! Я благодарен Алле за то, что в ее сердце и памяти осталось все-таки то самое хорошее, что связывало нас все наши годы. Безусловно, первое время после развода мне было очень сложно принять наш разрыв, было много острых моментов в отношениях. В первую очередь мне было нелегко воспринимать Аллу как чужую женщину. И все-таки я не хотел ее терять, поэтому инициатива сохранить отношения исходила от меня. Дальше слово было за Аллой. Если бы она не хотела, если бы в душе (как мне хочется верить) она не простила меня, то, наверное, мы бы сейчас общались, лишь изредка встретившись на общих мероприятиях. Ее слово, ее желание для меня закон и до сих пор, и я не боюсь показаться кому-то подкаблучником. Я всегда видел в Алле только достоинства. И она еще больше поднялась в моих глазах, когда не наказала меня, а простила искренне всем сердцем и убрала все плохое из своей памяти.

Сегодня наши отношения перешли на другой уровень. Я горд тем, что нас не только с Аллой, но и с Максимом связывают настоящие дружеские отношения. Наверное, надо отдать должное им обоим. С Максимом я всегда могу обсудить все что угодно, мы вместе участвуем в телевизионных проектах, некоторые из которых даже вместе ведем. Мы делаем это не ради денег, боже упаси. Нам вместе весело, и зрители видят наши искренние отношения, им это нравится, как, собственно, и нам самим. Мне кажется, это очень хороший пример, как можно и нужно сохранить отношения не только с бывшими супругами, но и с их новыми семьями. Это на самом деле большая работа! С моей стороны нужно было вовремя понять, что Алла теперь не моя женщина, а Максима. Что он теперь ее муж, любящий и любимый Аллой человек. А я принимаю все, что она любит, и уважаю точно так же, как уважает она. И я счастлив наблюдать, как к ней относится Максим! Я тоже Аллу по-прежнему люблю, но по-своему, по-другому. Сейчас я больше дорожу дружбой и с ней, и с Максом. Положа руку на сердце, могу сказать, что, если бы я хоть раз почувствовал, что моя дружба для них нежеланна, что что-то их угнетает или раздражает, я никогда бы не вошел в их дом. Но за десять лет, прошедшие со времени моего с Аллой развода, усомниться в искренности их дружбы не было ни единого повода. Как Алла и Максим любят моих детей, с какой теплотой они к ним относятся! За что я им очень благодарен. Алла всегда находит время, чтобы побывать на моих семейных праздниках, и это касается не только больших застолий, но и маленьких посиделок в кругу самых близких. Она и есть этот круг. Так же, как я всегда желанный гость на их с Максимом торжествах.

Дружба – это большая работа. Недостаточно только дарить подарки по праздникам и иногда звонить с вопросом «Как дела?». Дружба – это внимание к каждой детали, это время, которое нужно уделять человеку. Я знаю, что у Аллы с Максимом для меня всегда найдется минутка, где бы они ни были и как бы ни были заняты. Так же и у меня. И мы никогда не будем обсуждать друг друга у кого-то за спиной – это тоже очень важно. Десять лет – немаленький срок, есть чем гордиться. И как я за это время ни одним своим поступком не дал усомниться в своем искреннем и честном отношении и к Алле, и к Максиму, точно так же я не сомневаюсь в подобном их отношении ко мне и к моей семье.