Анализ помогает найти настоящие причины

Значит ли это, что единственный способ отыскать причины наших проблем и переживаний – обратиться к своему прошлому?

На этом предположении и строится психоанализ. Фрейд считал, что один из терапевтических эффектов созданного им метода заключается в том, что он позволяет избавиться от мучительных и разрушающих личность чувств (в том числе и бессознательного чувства вины). Это происходит благодаря тому, что пациенту удается вспомнить событие, которое когда-то спровоцировало эти переживания. Воспоминания шаг за шагом подводят нас к травмирующим ситуациям, и постепенно мы понимаем, из-за чего должны были наказывать себя.

Достаточно ли нам просто узнать о том, что именно произошло когда-то давно?

Как и когда возникли наши чувства?И как они влияют на нашу жизнь?

Одного знания, к сожалению, недостаточно. Представьте такую ситуацию: отец внезапно исчезает из жизни своего маленького сына – например, родители разводятся в тот момент, когда сын проходит через эдипову фазу развития и испытывает к нему сложные, в том числе и агрессивные, чувства. Такое драматическое стечение обстоятельств очень сильно влияет на последующую психическую жизнь человека. И будет недостаточно вылечить симптомы, которые развились у этого мальчика, когда он стал взрослым, объяснив, что они связаны с чувством вины. Если симптомы «выгнать» через дверь, они вернутся через окно. Когда терапевт предлагает ряд упражнений или твердит, что «не нужно чувствовать себя виноватым», он не помогает пациенту проникнуть в область бессознательного и узнать, что же является причиной его проблем. Психоанализ же позволяет добраться до самой сути чувства вины, осознать его, рассмотреть, как оно проявляется в различных ситуациях, влияет на отношения с людьми. Именно поэтому этот метод так эффективен.

Марина, 32 года

«Я перестала наказывать себя»

«В подростковом возрасте я стала очень замкнутой, необщительной и агрессивной. Меня одолевали мрачные мысли и страхи: я боялась, что случится что-то со мной или моими родителями. Я начала терзать свое тело, причиняла себе боль, и никто меня не остановил. Я увлекалась пирсингом, заработала анорексию… Я до сих пор не понимаю, почему подростковый период, через который проходят все без исключения, обернулся для меня настоящим адом. Жестокость, которую я выплеснула на себя, меня изумляет. Словно где-то внутри меня жило некое создание, о котором я ничего не знала. К жизни меня вернул психоанализ. Но я до сих пор не знаю, что именно мне помогло за эти пять лет терапии. Я этого не поняла. В кабинете психоаналитика я говорила все, что приходило мне в голову, но сейчас я даже не смогу восстановить логику этих рассказов. И эти слова помогли распутать клубок. Какие слова вернули мне аппетит? Какие восстановили менструальный цикл? Это загадка. Но я пе-рестала издеваться над своим телом, я перестала испытывать чувство вины и наказывать себя...»

Какие «инструменты» психоанализа помогают человеку справиться с чувством вины?

Психоанализ располагает целым набором «рабочих инструментов». Один из главных – метод свободных ассоциаций: проговаривание вслух мыслей, фантазий, воспоминаний, которые в данный момент приходят в голову, без отбора, ограничений и запретов. В кабинете психоаналитика мы можем говорить то, в чем до этого не смели признаться даже самим себе. Вспоминая события из прошлого, рассказывая о значимых для нас ситуациях, мы испытываем чувства, о которых не подозревали. И мы можем наконец-то их выразить и понять, как и когда они возникли и как сейчас они влияют на нашу жизнь. Кроме того, очень важно умение аналитика слушать пациента и улавливать бессознательные фантазии, которые лежат в основе его симптомов. И только так, благодаря методу свободных ассоциаций и способности психоаналитика нас слушать, можно распутать клубок бессознательных чувств и фантазий, которые обуславливают наши проблемы, в том числе и связанные с чувством вины.

Стоит ли нам стремиться освободиться от чувства вины?

В какой-то степени оно непреодолимо. Оно является неотъемлемой частью нашей психической жизни, основой нашей совести и морали. Поэтому стремиться стоит не к тому, чтобы «вылечить» чувство вины, а чтобы принять его и научиться понимать, где мы действительно провинились, а в чем нашей вины нет. В кабинете психоаналитика мы осознаем наконец реальную собственную ответственность за то, что с нами происходит, избавляемся от повторяющегося разрушительного сценария и получаем возможность жить полноценной жизнью. Этот путь занимает много времени, но тратим мы его не напрасно.

Есть вопрос?

Восточно-Европейский институт психоанализа,т. (812) 235 2857.

Московское психоаналитическое общество, т. (495) 790 8974.

Подготовила Елена Ратнер