Эксклюзив

Впервые: Анна Матисон – о Сергее Безрукове, дочке и работе

Эта хрупкая на вид девушка – режиссер игрового и документального кино. А еще жена актера Сергея Безрукова. Два месяца назад она подарила ему дочь Машу. «Я взяла фамилию мужа, а свою оставила как псевдоним, так что разграничение работы и семьи стало для меня еще заметнее», – говорит Анна.

Анна, 8 сентября в прокат выходит ваш фильм «Прокофьев: Во время пути» о жизни знаменитого музыканта и композитора. Это не первая ваша картина о музыке. С чем связано такое пристрастие к теме?
Анна Матисон

Я просто люблю музыку. В 13–14 лет обожала группу Queen, а потом чего-то стало не хватать, пока лет в 25 я не обнаружила, что меня очень тянет переслушать музыку, которую я услышала на концерте Дениса Мацуева. Нашла программу того выступления, скачала, послушала раз, потом другой. И вот так с тех пор и вышло, что в моем плейлисте тысячи часов классики. По утрам, например, часто включаю «Кармен-сюиту» Щедрина. По-моему, лучшая музыка для этого времени суток, создает легкое настроение на весь день. Мне еще в детстве мама ставила эту пластинку.

Картина о Прокофьеве – это полнометражная документальная лента, необычный для кинозала формат. Расскажите, чем она может быть интересна зрителям.
Анна Матисон

Фильм основан на дневниках Прокофьева. А это одна из самых интересных книг, которые мне доводилось читать. У него замечательное чувство юмора, иногда переходящее в иронию, иногда – в сарказм. Причем впечатление, что он писал про сегодняшний день: я была удивлена схожести жизни гастролирующего музыканта век назад и сейчас. Когда-то любила смотреть документальные фильмы о том, как огромные машины с рок-музыкантами и техникой переезжают из города в город, как монтируют сцену, готовятся к концерту, распеваются, настраивают инструменты. В случае с симфонической музыкой все точно так же, только зрелище масштабнее в десятки раз: не машина, а сразу поезд. В нашем фильме много музыки. Зрители удивятся, обнаружив, что половину мелодий знают на слух, они просто не в курсе, что их написал Прокофьев. Его произведения очень современные, драйвовые. А уж маэстро Гергиев, в чьем исполнении они звучат, – настоящий рокер, поверьте! У него сумасшедшая энергетика.

Такой разный Безруков: 10 лучших образов в кино
Подробнее
Прокофьева играет Константин Хабенский. Он тоже не чужд музыке…
Анна Матисон

В начале фильма Константин появляется в роли потенциального покупателя дачи Прокофьева. Это реальный факт: она была выставлена на продажу как обычный участок. Приехав его посмотреть, герой находит в доме дневники композитора и начинает их читать, получается, что Прокофьев говорит его голосом... Я слышала мнение, что Хабенский внешне похож на Прокофьева, но, конечно, это не так, Константин в сто раз симпатичнее! Но ему удалось передать типаж и «прожить» текст. Костя и сам музыкальный человек, для роли Петра Лещенко занимался вокалом, для спектакля «Контрабас» научился играть на этом инструменте. А главное – он чувствует музыку.

В фильме принял участие и пианист Денис Мацуев. Вы уже не первый раз вместе работаете. Вы друзья?
Анна Матисон

Скорее приятели. Нас объединяет то, что мы оба из Иркутска и фанаты своего города. Денис – легкий, светлый, открытый человек, готов всем помогать, не боится поддерживать молодежь. А в игровом кино он настоящий артист. Денис снялся у меня в небольшой роли в «Млечном Пути» и был очень органичен в кадре. Сейчас монтируем еще одну картину с его участием – «Большое приключение маленького Сашки Крапивкина». По сюжету мальчик Саша дружит с Денисом Мацуевым, и тот в шутку говорит ему, что палочка, которой дирижирует маэстро Гергиев, волшебная. А если кто не знает, маэстро Гергиев дирижирует зубочисткой. Сашка крадет ее, а она и правда оказывается волшебной. Ее взмах переносит мальчика в разные миры, он случайно освобождает злодея, которого играет Евгений Гришковец и который хочет уничтожить музыку, а Сашка пытается ее спасти.

Вместе, но врозь: Хабенский с женой не выходят в свет вдвоем
Подробнее
Дочери Бородиной, Чуриковой и другие звездные первоклашки
Подробнее