Эксклюзив

Впервые: Анна Матисон – о Сергее Безрукове, дочке и работе

На съемки – только в платьях

Если вы родом из Иркутска, холодами вас, наверное, не испугаешь?
Анна Матисон

Не поверите, но я их очень плохо переношу. В детстве жила на одном конце академгородка, а школа находилась на другом, и я бегала от дома до остановки с красным носом.

Как же тогда перенесли зимнюю экспедицию на Байкал при съемках «Млечного Пути»?
Анна Матисон

Очень мерзла. Не дай бог кому увидеть фото оттуда... Надевала по три куртки сразу, одну на другую!

Прежде чем прийти в кино, вы работали на телевидении…
Анна Матисон

Пишут, что я работала в журналистике, куда пришла вслед за мамой (Ольга Матисон – известная в Иркутске журналистка. – Прим. «Антенны»), но это не совсем так. На телевидение я пришла раньше, чем мама. Пришла, потому что любила музыку и хотела делать клипы. Мне дали рубрику, которая называлась «Репетиция», и я снимала сюжеты про рок-группы, по сути, клипы. Потом стала заниматься документальными фильмами, а оттуда один шаг до игрового кино.

Внешность не главное: 10 олигархов, которые любят умных
Подробнее
Профессия режиссера требует железного характера. У вас он есть?
Анна Матисон

У меня есть полезное для съемок кино качество – безумная работоспособность. Еще, кажется, я умею организовать команду единомышленников. Все просто так боятся меня подвести, что выкладываются по максимуму. Я не из режиссеров, которые держат площадку тем, что кричат. Знаю, что нередко на съемках стоит мат-перемат, у нас же никто голоса не повысит.

Рассказывают, что на площадку вы всегда приходите нарядная – в платье, с прической, макияжем. Для вас это важно?
Анна Матисон

Скорее не нарядная, а просто в платьях – я действительно очень люблю их, они мне идут. Что же странного, что я хожу в них на работу? Джинсы надеваю только на совсем уж тяжелые съемки, где надо много двигаться. У нас, кстати, и другие девушки красиво выглядят. И я заметила, что парни на площадке, глядя на них, сохраняют хорошее настроение до конца дня, держат марку, даже если смена сильно затягивается. Так что это тоже помогает в работе.

А в жизни не приходится сознательно «выключать» режиссера? Дома не тянет командовать?
Анна Матисон

Я по натуре все-таки мягкий человек. На площадке-то голос не повышаю, там, где это, может быть, требуется, а дома об этом вообще речи не идет. Там я человек, который готовит, я вообще люблю дом устраивать. У меня четкое разграничение работы и семьи.

Топ-15 женщин – следователей российского кино
Подробнее
Кто на самом деле в вашем доме хозяин?