Эксклюзив

Впервые: Анна Матисон – о Сергее Безрукове, дочке и работе

Оба любим классику

Как в дальнейшем планируете выстраивать график? Что в приоритете?
Анна Матисон

Семья всегда важнее, это даже не обсуждается. Какой бы тяжелой ни оказалась смена, завтрак всегда должен быть, и это совсем не сложно, поверьте. Сейчас работаю над сценариями, а это можно и дома делать. Следующие съемки ближе к лету. Мне кажется, сумеем все совместить.

Свободное время при таком раскладе остается?
Анна Матисон

Когда пишешь сценарии, ты же не круглосуточно набираешь текст на компьютере, нужно еще и подумать. И в этот момент можно заниматься разными делами. Я иногда готовлю, и это помогает отключиться и как бы уйти в мир сценария. Но мое главное хобби – это, конечно, музыка. Если есть возможность, мне ничего не стоит сорваться и поехать в Берлин, чтобы послушать Шумана в исполнении Берлинского оркестра, хотя это вряд ли возможно в ближайшее время. Когда оказываешься на волне музыкальной классики, большее удовольствие трудно найти. Всем советую, хотя, конечно, к такому надо прийти, нужен мостик. Мне кажется, наш фильм о Прокофьеве как раз может мостиком стать. А впереди океан, поверьте.

Сергей разделяет ваши музыкальные пристрастия?
Анна Матисон

В этом у нас совпадение, он прекрасно разбирается в классике. Окончил музыкальную школу по классу гитары. Много лет играл на сцене Моцарта. У него до сих пор слезы наворачиваются, когда он слышит первые аккорды «Реквиема»…

Вы с такой теплотой говорите о Сергее. А для вас важны поддержка и одобрение близких?
Анна Матисон

Очень. Есть люди, которые начинают стараться после того, как их отчитали, на волне того, что чувствуют себя виноватыми. У меня наоборот: если меня поддержали, появляется вдохновение.

Мама может: как успевать и работать, и детей воспитывать
Подробнее
Судя по всему, с мотивацией у вас проблем нет…
Анна Матисон

У меня две противоположные черты: трудоспособность и лень, которой сейчас очень хочется предаться. Просто сидеть и ничего не делать, с книжкой например. Сейчас с удовольствием бы прочитала тонну книг, которые лежали начатые, просто сразу пару полок. В данный момент читаю Фриду Вигдорову, книжку «Девочки» – это записи писательницы про своих дочерей от рождения до шестнадцати лет, начиная с 1941 года. Если где увидите – смело покупайте, книжка просто отличная!

Как считаете, успех – результат труда или случай?
Анна Матисон

Есть поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай. Я верю в то, что нас ведет что-то свыше. Волшебным образом случаются вещи, которые не должны были произойти. В то же время я прикладываю максимум усилий и добросовестно делаю все, что должна и могу.

В вашей жизни были чудеса?
Анна Матисон

Это, наверное, только спустя годы можно оценить, а когда живешь изо дня в день, все воспринимается поступательно, как обычный ход событий. Не случайно же говорят, что и счастье сложно испытать, потому что понимаешь, что был счастлив, только когда пройдет время. Но я, кстати, в этом исключение – умею чувствовать счастье в тот самый момент. И я уже очень долгое время нахожусь в этом состоянии.

И еще вопрос: что значит фамилия Матисон?
Анна Матисон

Это традиционная скандинавская фамилия, как Андерсен. Где-нибудь в Швеции не вызывает никаких вопросов. Иркутск вообще формировался из приезжих, причем по разным поводам приезжали – столыпинские переселенцы, политические и экономические ссыльные, купцы и т. д., есть любые фамилии, и генезис моей проследить теперь уже сложно. Ударение первоначально было на первый слог, но в русском варианте уже на третий. Но сейчас по паспорту я Безрукова, а Матисон – теперь уже творческий псевдоним. Поэтому разграничение работы и дома стало еще заметнее.

Внезапно: необычные хобби российских звезд
Подробнее