Эксклюзив

Артем Михалков: откровенно об отце и разводе

Актер, режиссер и президент кинофестиваля «Движение» откровенно поговорил о чувствах и семье.

Артем, признайтесь, фамилия Михалков помогает? Бывали случаи, когда приходилось ею прикрываться?

Я никогда не придавал много значения своей фамилии. И откровенно говоря, об этом не задумывался. Любого человека красят поступки и то, что он делает в жизни, а не его фамилия. Даже если в юности я попадал в какие-то неприятные ситуации, всегда решал их сам, семью не подводил. Помню, однажды мы набедокурили на даче с компанией, и отцу все-таки сообщили. И потом нам предстояло ехать к нему на съемки одного из фильмов. И мы ждали не очень простого разговора, так как знали, что в таких случаях отец поступает очень жестко. А он, наоборот, отнесся к нам как старший товарищ. Вот тогда отец открылся для меня с новой стороны – как друг.

Скажите, а каково это – работать с Никитой Сергеевичем? Отец чаще хвалит или ругает?

Много было разных ситуаций. К своим отец, конечно, строг, с них больше спрашивает. Но могу отметить, что к отцу очень приятно всегда приезжать на съемочную площадку. Мало сейчас режиссеров, которые имеют возможность и работать с артистами, и создавать атмосферу вне кадра, что очень важно. Отец это умеет и любит делать – все актеры получают массу удовольствия, работая с ним.

А вне работы часто удается общаться?

Когда есть такая необходимость, ну и по праздникам. Последний раз собирались всей семьей в минувшие выходные на Пасху. Собираемся на Новый год и в дни рождения. Конечно, регулярно созваниваемся, я могу обратиться к отцу с любым вопросом. И это очень ценно. Признаюсь, непросто было уговорить его приехать к нам на кинофестиваль «Движение». Точнее, уговорить его вообще невозможно! У отца свое видение разных ситуаций и свое мнение. Но тут все сложилось – Никита Сергеевич проведет встречу со зрителями и молодыми кинематографистами.

Президент и режиссер

Да, вы же президент кинофестиваля в Омске, который начинает свою работу с 23 апреля. Кто еще из именитых гостей ожидается?

Приедет с творческими встречами композитор Эдуард Артемьев. Будет актер Валерий Гаркалин. А также много молодых известных артистов: Данила Козловский, Виктория Толстоганова, Агния Кузнецова, Кирилл Плетнев, Анатолий Белый, Дарья Екамасова и многие другие.

Каково чувствовать себя президентом собственного фестиваля? Такое мероприятие, наверное, очень хлопотное дело?

Для меня это большая ответственность. У нас очень слаженная профессиональная команда единомышленников, которая и придумала этот фестиваль национального дебютного кино «Движение». В прошлом году мы провели первый фестиваль, и он прошел действительно удачно и ярко. В этом году фестиваль откроет фильм «Восьмерка» Алексея Учителя, для нас это большое и знаковое событие, что такой режиссер с актерами приедет поддержать нас. А жюри возглавляет Владимир Хотиненко.

Вы и актер, и продюсер, и режиссер. Теперь вот и президент фестиваля. А к чему душа больше лежит?

К режиссуре, пожалуй. Сейчас занимаюсь подготовкой к съемкам режиссерского дебюта – первого для себя полнометражного фильма. Идет период отбора актеров, а запуститься со съемками планируем летом. Подробностей пока не буду раскрывать, чтобы не сглазить; скажу лишь, что это будет комедия.