Эксклюзив

Артем Михалков: откровенно об отце и разводе

Центр Вселенной

Вы считаете себя богатым человеком? Какое отношение к деньгам в вас воспитывали в детстве?

Я богат семьей. У нас всегда было много друзей в доме. Друзья сестер, мои друзья всегда приезжали к нам на дачу. У нас с Аней разница в полтора года, есть младшая Надя и старший Степа. Мне кажется, главное богатство в том, что мы так дружно выросли вместе. У меня одна дочка, она растет с мамой, с бабушкой, и все внимание направлено на нее, Наташа – центр Вселенной.

Но вас, наверное, не баловали так, как вы теперь свою дочь?

Думаю, что да. Но тогда вообще не было такого понятия, время другое было. Сейчас совсем другие дети и другие ценности. Вся жизнь для них сосредоточена в гаджетах, круглыми сутками сидят в телефонах – это же ужас какой-то! Моя Наташа тоже сидит, и я не понимаю, как с этим бороться.

Вы с дочкой строги?

Считаю, важно, чтобы ребенок был постоянно занят. Когда у него появляется свободное время, которым он не знает, как распорядиться, ни к чему хорошему это не приводит. Наташа занята на 100%. Во-первых, сейчас на дом невероятно много задают, а в школе у них по семь уроков. Приходит, обедает и садится за уроки. Потом идет заниматься танцами или актерским мастерством.

Помните тот момент, когда узнали, что станете отцом? И когда пришло реальное осознание: я – отец?

Дочка для меня, повторюсь, центр Вселенной. Как и все родители, я хочу оградить, обезопасить ее от жизненных невзгод. Я не понимал ничего в том, как это – быть отцом. Помню, взял на руки этот комочек, он пищит, кричит, глядит… Был в полной растерянности. Но потом с каждым днем постепенно приходило осознание ответственности. Самое ценное для любого человека – родители и дети, все остальное второстепенно. Я стал отцом в 28 лет и активно участвовал в жизни дочки с первых дней. Мне это давалось легко, потому что уже был опыт, прошел эту школу в 10 лет, когда родилась Надя. Кстати, Наташка очень похожа сейчас на Надю, когда та снималась девочкой в «Утомленных солнцем».

В кино дочку снимать не планируете?

Недавно Наташа снялась у отца в небольшой роли – понравилось, что это было очень органично. Если это будет ей близко, то я только за.

Холодильник одиночки

А вы помните свой дебют в кинематографе?

Впервые я снимался в «Сибириаде», когда мне было года два. Сергей Шакуров подкидывал меня в кадре, а я кричал изо всех сил. Мама в этот момент очень переживала. Дальше я продолжал «дебютировать» у отца в «Очах черных». Фильм снимали в Костроме, во время летних каникул, и я был счастлив, что отец дал мне роль. И еще дали роль похожему мальчику, Володе Репникову. Я бежал перед тройкой, в которой ехал Мастроянни, и кричал: «Едут, едут!» Дальше камера выходила на крупный план, где был Володя, который тоже говорил какую-то фразу. Когда картина вышла, я пригласил в кино всех одноклассников, очень ждал этого момента протяженностью в 35 секунд. А оказалось, что от них оставили 20 секунд Володе, а мне и того меньше (смеется). Ну а дальше, чуть повзрослев, стал работать на картинах у отца вторым режиссером, камеру таскал, микрофоны вешал...

У вас же сейчас и ресторанный бизнес?

Да, я являюсь соучредителем одного из ресторанов Аркадия Новикова. Вообще, к самому Аркадию и ко всему, что он делает, отношусь с глубоким уважением.

Сами хорошо готовите?

Нет, готовлю я плохо, практически не умею. Как и любой мужчина, могу пожарить яичницу. Кашу варить – уже долго и сложно. А вот поесть люблю, хотя и не гурман при этом. Домой покупаю бананы и яйца, не более того. В общем, не заморачиваюсь с едой.