А вы больны шопоголизмом?

Шопоголик ли вы?

Одна из важнейших причин, вызывающих аномальное поведение и стремление бесконтрольно тратить деньги - повседневные стрессы
Одна из важнейших причин, вызывающих аномальное поведение и стремление бесконтрольно тратить деньги - повседневные стрессы

Отличить шопоголика от обычного покупателя довольно просто. Больной склонен тратить необдуманные суммы. Он идет в магазин за зубной пастой и мылом, а возвращается с альбомом для фотографий, аксессуарами для мобильного телефона и набором отверток с красивыми ручками. Но без зубной пасты.

Чтобы понять, где кончается приятный шопинг и начинается зависимость, ученые из Иллинойса разработали простой опросник.

  • В моем шкафу лежат нераскрытые сумки с покупками.
  • Другие могут назвать меня «шопоголиком».
  • Моя жизнь в основном связана с покупками.
  • Я покупаю вещи, которые мне не нужны.
  • Я покупаю вещи, которые не планировал(а) покупать.
  • Я считаю себя импульсивным покупателем.

Свое согласие с каждым из шести утверждений нужно оценить по 7-балльной шкале, от «совершенно не согласен» до «абсолютно согласен». Если вы набрали 25 и более баллов, вы – шопоголик. Правда, при самотестировании нужно принимать во внимание, что вы можете искажать ответы, чтобы получить желаемый результат.

Одна из важнейших причин, вызывающих аномальное поведение и стремление бесконтрольно тратить деньги – повседневные стрессы, реагируя на которые человек бессознательно ищет возможность реализовать деструктивные импульсы. В какое русло пойдет разрушительная энергия, в принципе, неважно. Алкоголь и наркотики, шопоголизм и маниакальный фитнес все это вещи одного плана. И финансовые проблемы – лишь верхняя часть айсберга, под которой скрываются депрессия, душевное расстройство, социальная дезадаптация. Все это вместе не может не тревожить врачей. Это самое настоящее психическое расстройство, которое следует лечить медикаментозно. Тут, как говорится, уговоры не помогут.