Эксклюзив

Азиза: «Любимый зовет замуж. А я все никак не соберусь»

Откладывать личную жизнь на потом – привычка певицы. Но несчастной она себя не чувствует. Если что, всегда рядом крестники, один из них – внук Игоря Талькова.

– Азиза, 10 апреля у вас день рождения. Вы как относитесь к цифрам в паспорте?
Азиза

– Легко. Мне скоро исполнится 51 год. А маме в этом году – 91. В нашей семье все долгожители. Так что волноваться не о чем. Иногда кажется, что мне лет 7–8. Когда не на работе, а дома рядом со старшими сестрами, ощущаю себя и веду как ребенок. Как будто я все еще ученица 1 А класса музыкальной школы имени Успенского в Ташкенте.

– Позитивное отношение к возрасту – редкость. Часто женщины хандрят уже после 35.
Азиза

– Когда мне исполнилось 13, испугалась. Менялись формы, тут росло, там уменьшалось, смотрела в зеркало и с ужасом думала: вот и повзрослела. Потом поняла, юность – это прекрасно. И в следующий раз меня встряхнуло только в 40 лет. До этого удивлялась: почему говорят, что в этот момент жизнь только начинается. Я, наоборот, чувствовала физическую и моральную усталость. Стала поправляться, внешне подсдала. Решила: возраст. Но ошиблась. Это был духовный голод. Я родилась в мусульманкой семье, но молитв, обрядов почти не знала, родным языком владела не на 100%. А ведь в течение жизни нужно накапливать знания, укреплять духовный стержень. Я же к своим тем годам ничего не приумножила. Начала ходить по храмам, на молебны, слушать, как поют на клиросе, в монастыри ездить, и меня как будто пробило. Все время плакала от умиления, от счастья, от неописуемого покоя. Пришла к маме и сказала, что хочу принять православие. Получила от нее благословение и стала рабой божьей Анфисой. После этого, не поверите, не по дням, а по часам начала меняться. Я и моя жизнь. Словно заново родилась! Другое выражение в глазах появилось, помолодела душой и телом и поняла, что возраста не существует! Пересмотрела жизнь, научилась быть терпимой, смиренной, поняла, зачем мне были даны различные испытания.