Страхование здоровья матери и ребенка

По статистике в России 750 новорожденных детей из 1000 появляются на свет с различными физиологическими патологиями. Специалисты, занимающиеся данной проблемой, бьют тревогу. Так почему в России не страхуют подобные риски?

Причины роста рождаемости больных детей, по мнению медиков, кроются в социальной неустроенности населения. Несомненно, оказывают влияние экологические факторы, генетические нарушения и родовые травмы. 90% таких патологий можно предположить заранее, путем медицинских анализов и исследований, но существуют те 10%, которые предугадать невозможно. Так почему в России не страхуют подобные риски?

Известно много случаев, когда ребенка уронили при родах, занесли инфекцию или неправильно отрезали пуповину. Кроме того, существуют болезни, которые не подаются диагностике. К примеру, «билиарная атрезия» - врожденная непроходимость желчевыводящих путей печени. Не имея физического выхода из печени ребенка, желчь разъедает печень и у ребенка развивается билиарный цирроз. Мало кто знает, что такой диагноз ставится в среднем одному из 20 - 30 тыс. новорожденных по всему миру. Это заболевание можно вылечить. Один из способов - трансплантация фрагмента родственной печени. Донором может быть любой родственник ребенка с аналогичной группой крови, у которого все в порядке со здоровьем. Но если случается так, что ни один из родственников не походит по каким-либо причинам (лишний вес, не та группа крови, нездоровая печень), тогда единственным способом лечения является пересадка трупной детской печени, которую пока не делают грудным детям в России.

Что делать? Куда ехать? Как спасти ребенка? И можно ли вообще его спасти? О последнем вопросе часто задумываются в первую очередь, потому что нередко монолог врачей сводится к нескольким фразам: «Оставьте. Все равно не спасете. А если и спасете, будет инвалидом. Будут у вас еще дети…» С такой ситуацией может столкнуться абсолютно любая семья. Эту болезнь нельзя предугадать. Она не передается по наследству, ею нельзя заразиться, ее невозможно прогнозировать. Ребенок с таким диагнозом на сегодняшний день рождается редко, но риск все же есть.

«Спасательный круг» для рожениц

В России работают сотни страховых компаний. Но, к сожалению, ни одна из них не страхует подобные риски. Отдельные страховщики готовы разработать специальный продукт страхования детей до рождения, но такой полис будет стоить порядка $25 тыс. При этом возмещение, выплатят не раньше чем через год после страхового случая. А через год эта сумма, может и не понадобиться, поскольку, как правило, в таких ситуациях лечение ребенку требуется немедленно. По словам заместителя генерального директора СГ «Межрегионгарант» Александра Варенцова, прежде всего, проблема в состоянии российской медицины, а также в низком уровне страховой культуры у населения. Все было бы совсем по-другому, если бы женщины с первого дня наступления беременности думали о безопасности своего ребенка и обращались бы в страховые компании. Тогда, возможно, этот вид страхования, получив стимул для развития, с успехом бы существовал и способствовал большей безопасности как матерей, так и новорожденных.

Отдельные страховщики готовы разработать специальный продукт страхования детей до рождения, но такой полис будет стоить порядка $25 тыс.

Таким образом, сегодня нельзя застраховать самого ребенка до его рождения, но можно застраховаться от возможных осложнений во время течения беременности и родов. Такие программы обычно включают в себя ведение беременности от 8 до 40 недель с выдачей обменной карты, а также ведение родов на базе роддомов. Основные услуги по таким программам включают в себя регулярное наблюдение акушером-гинекологом с момента установления беременности до родов; осмотр и консультации специалистов (терапевта, стоматолога, отоларинголога, окулиста); ультразвуковое исследование в каждом триместре беременности; лабораторно-диагностические исследования, включающие ЭКГ, клинические анализы крови, мочи, исследования на носительство Hbs-антигена, RW, ВИЧ, вагинальную флору, инфекции половых путей и др.; занятия по психопрофилактической подготовке к родам и лечебная физкультура; ведение родов. Кроме того, в рамках таких программ женщинам могут быть предложены дополнительные услуги: амбулаторно-поликлиническое обслуживание; вызов врача на дом; скорая помощь; стационарное обслуживание и т.д.

Воспользовавшись любой страховой программой по ведению беременности, женщина во много раз снижает риски возможных осложнений во время течения беременности и родов.

Медицинское страхование для детей

Появляясь на свет, ребенок очень нуждается в качественном медицинском обслуживании, но нынешняя система обязательного медицинского страхования не в состоянии обеспечить малышу весь набор необходимых процедур и исследований. Поэтому пока одним из наиболее удачных способов решения проблемы являются специальные детские страховые медицинские программы, которые сегодня предлагают многие страховщики. Например, детские страховые медицинские программы в рамках добровольного медицинского страхования с учетом индивидуальных пожеланий клиента.

Как мне рассказали в СК «МРСС» выбор детской программы добровольного медицинского страхования определяется главным образом возрастом ребенка: для новорожденных; от 1 до 3 лет; от 3 до 7 лет; от 7 до 17 лет. Основным преимуществом таких программ является возможность «прикрепления» ребенка к лучшим детским поликлиникам по вполне умеренным ценам. Стоимость подобного полиса страхования зависит от включенных в нее видов медицинской помощи, уровня медицинских учреждений («VIP», «Стандарт», «Эконом»), а также от возраста ребенка и составляет от $185 до $3000 в год. К примеру, для ребенка от 1 до 3 лет стоимость программы «Стандарт», включающей в себя амбулаторно-поликлиническое обслуживание, помощь на дому и скорую медицинскую помощь, может составлять от $450 до $1500.

«Детские программы медицинского страхования предусматривают не только обслуживание на дому и в амбулаторных условиях высококвалифицированными врачами-педиатрами, но дают возможность проходить все необходимые медицинские мероприятия, утвержденные Минздравом РФ для детей соответствующего года жизни», - отмечает директор департамента личного страхования САК «Энергогарант» Наталья Клименко. Страховые компании в рамках ДМС для детей предлагают такие виды медицинских услуг, как плановые визиты личного врача (профилактический осмотр, консультации на дому); вызов врача на дом с выдачей больничного листа лицу, осуществляющему уход; услуги среднего медицинского персонала (взятие анализов на дому по медицинским показаниям; выполнение назначений личного врача); амбулаторно-поликлиническое обслуживание; возможность проведения плановых и экстренных прививок, вакцинации; возможность получения качественной стоматологической помощи; круглосуточная экстренная и плановая госпитализация.

P.S.

Здоровье ребенка — вопрос, волнующий абсолютно всех родителей с первого дня жизни малыша. Но, к сожалению, наш менталитет пока не готов к страхованию. И, возможно, если бы мы научились ответственнее подходить ко всем событиям в жизни и серьезнее относиться к страхованию, то, скорее всего, слез, разочарований и потерь было бы гораздо меньше.

Читать далее: добровольное медицинское страхование граждан