Большая семья

Роды дома

Просторную четырехкомнатную квартиру Глушенковы получили перед рождением младшей дочки Эсфири (наверху справа).
Просторную четырехкомнатную квартиру Глушенковы получили перед рождением младшей дочки Эсфири (наверху справа).

Но и после пережитого Марина и Юра не отчаялись и отважились на следующего ребенка. Но решили в этот раз, когда наступят роды, обойтись без посторонней помощи. В конце декабря 1994 года у Глушенковых на свет должен был появиться второй ребенок. В Москве Марина нашла человека, который начал готовить их с Юрой к домашним родам. Первым делом этот врач дал им стоп-лист – список причин, при которых дома нельзя рожать ни при каких обстоятельствах. Затем объяснял, что происходит с организмом женщины и ребенка на каждом этапе, как себя вести, оценивать свое психологическое состояние.

Будущим родителям оставалось только дождаться часа икс и сделать все, как их учили. Когда 20 декабря Марина почувствовала, что процесс родов начался, она пошла гулять, ведь чтобы стимулировать родовую деятельность – нужно больше двигаться.

– Было очень холодно, – вспоминает Марина, – у меня схватки через каждые двадцать минут, а я гуляю по парку! Встречаю наших друзей, они давай расспрашивать, когда я рожать собираюсь, а у меня схватка идет! По мне и сказать было нельзя, что все уже началось… В час ночи 21 декабря в их семье появился Боря.

Малыш поел, его завернули в старую Юрину майку, и он спокойно заснул.

– Он вышел в воду, я наклонился, держу его под водой, а он раскрывает глаза, и его рот расплывается в улыбке, – рассказывает Юра.

Малыш поел, его завернули в старую Юрину майку, и он спокойно заснул. Марина настолько хорошо себя чувствовала, что день спустя решила сходить в магазин. Спустилась в переход, дошла до магазина на противоположной улице… «На обратном пути мне показалось, что пачка порошка весит тонну, я медленно по стеночке вернулась. Поняла: это сказки, что сразу после родов можно на работу».

Третьи роды Марине пришлось у себя принять самой. В начале августа 1997 года они с Юрой вернулись из путешествия в Крым. Отцу семейства нужно было ехать в командировку. Марина попросила его компаньона довезти ее до больницы, а он застрял в пробке. Она выбежала на улицу, пытаясь поймать машину. Но было поздно... «Залетаю я в квартиру, едва успеваю ополоснуть ванну и налить воды, – вспоминает Марина, – как дочка Валя вылетает из меня пулей! В первые секунды я думала, что она неживая, но та глазки открыла и задышала».