Большая семья

Глушенковы в начале 90-х – в семье их пока только двое.
Глушенковы в начале 90-х – в семье их пока только двое.

В счастье и в горе

Тихому семейному счастью Глушенковых летом 1998 года пришел конец – грянул дефолт. У Юры начались проблемы с бизнесом: долги, кредиторы. Однажды один «добрый» человек пригрозил тюрьмой. После этого Юра решил спрятать семью в Калуге.

«У нас не осталось ничего: стиральная машина, детские кровати – не удалось вывести даже их! – вспоминает Марина. – Помню то чувство шока: у нас всегда были деньги… И вдруг разом не осталось ничего. Мы успели все попробовать: и роскошь, и бедность. Такую бедность, когда стрясаешь копейки по карманам, покупаешь полкило пшена и сидишь с детьми ешь.

Потом Юра придумал заработок: с детьми они собирали в лесу грибы. Лисички продавали, сыроежки оставляли себе, получалось заработать до шести рублей в день! Четвертую беременность Марина вспоминает как самую голодную. Однако, несмотря ни на что, в 2001 году у них родился здоровый сынишка Глеб. Потом два года спустя на свет появилась Яна. Глушенковы тогда жили в однокомнатной квартире, а Юра работал корреспондентом.

Большая семья умудряется жить на 25 000 рублей в месяц.

Только в 2005 году губернатор пообещал многодетной семье квартиру. Ее Глушенковы получили накануне рождения дочери Эсфирь. Удивленные сотрудники местного ЗАГСа долго искали это имя в справочнике. А 14 декабря минувшего года на свет появился Миша.

Большая семья умудряется жить на 25 000 рублей в месяц. Глушенковы вместе работают в местной телерадиокомпании «Ника». Юра – на утреннем развлекательном канале, график работы – через сутки. Плюс ведет кулинарную рубрику. А Марина – программу «Планета семья», которая выходит один раз в месяц. Чтобы все успеть, родители подстраховывают друг друга. Да и старшие дети помогают. Бытовые трудности их не пугают, и на вопрос о восьмом ребенке Марина отвечает, уклончиво улыбаясь: «Не скрою, мне иногда хочется нормальной, спокойной жизни, но все же мне интересно жить именно в большой семье, и свой жизненный опыт я ни на что не поменяю».

А Юра добавляет: «У меня не было ни братьев, ни сестер. И всегда хотелось, чтобы детей было много. Марина тоже хотела минимум троих. Наши интересы совпали. Каждый раз кажется – страшно. Но когда рождается новый человечек, ты удивляешься только одному: как же ты жил раньше без него?! Каждая наша беременность незапланированная. И знаете, хочется посмотреть: сколько же у нас будет внуков?»