Интервью

Борис и Анна Грачевские: история любви

Капризы и сюрпризы

А.: Сейчас я на восьмом месяце, малыш должен появиться на свет в первых числах сентября. Очень надеемся, что это случится не 6 сентября, в мой день рождения. Хотелось бы иметь два семейных праздника. Беременность переношу по-разному, были хорошие периоды, были ужасные. Первые три месяца был сильный токсикоз, потом начались гормональные изменения в организме, настроение менялось по сто раз на дню. Я сама себя не узнавала и говорила: «Закройте меня где-нибудь в клетке, чтобы я никого не доставала!» Потом жуткая аллергия началась, но сильнодействующие препараты пить было нельзя. А легкие не помогали. Мучилась месяца полтора. Боря молодец, очень терпеливый, стойко все переносит, не реагируя на мои перепады настроения. Так что благодаря ему мы смогли все пережить и мой гормональный фон встал на место.

Б.: Я стоически переношу все Анины капризы и причуды во время беременности. С годами стал более терпим к жизни. И потом какие она мне устраивает приятные сюрпризы! На последний Новый год завязала глаза, долго таскала из одной комнаты в другую, чего-то выжидая. И вдруг в доме зазвучала живая музыка. Я аж подпрыгнул от неожиданности. Оказывается, Аня привезла музыкантов, скрипача и пианиста, которые весь вечер играли мою любимую классическую музыку – Моцарта, Шуберта, Шумана. Я реально был растроган до слез. А потом прошло три месяца, и на мой день рождения Аня сделала мне еще более сногсшибательный сюрприз. Втайне собрала мои лучшие интервью, стихи, рассказы, написала трогательное предисловие и выпустила книжку «Идущий по солнечной стороне жизни». Подарила ее всем нашим друзьям. Такая замечательная книжица получилась, что теперь мы выпустили ее большим тиражом.

А.: Мне сложно было утаить от Бори создание книги, особенно учитывая, что мы практически 24 часа проводим вместе. Приходилось выкраивать время на работе, дома по ночам сидела у компьютера, говорила, что обрабатываю фотографии (это мое увлечение), а Боря все допытывался: «Ну что же ты там делаешь?» Объем работы, конечно, был сумасшедшим, собрала материалы начиная с 90-х годов и по сегодняшний день. Собирала не только интервью, но и Борино творчество. Он пишет удивительно грустные стихи и рассказы, которые никогда нигде не издавались. Надо было все прочитать, выбрать, отредактировать. Взяв книгу в руки, Боря растерялся, но я заметила, как в глазах его заблестели слезы. Я очень люблю делать Боре сюрпризы, всегда стараюсь его чем-то необычным порадовать. Мне кажется, он уже столько в своей жизни сделал, что теперь пришло время мне на себя взять должность волшебника. А он пусть кайфует и наслаждается жизнью.

Б.: Лет в 45 я понял, что мой мозг, как кувшин, полон и я не могу больше в него набирать информации. Все, что я дальше набираю, это или мельче того, что было набрано до этого, или просто уходит в песок. И теперь все, что я знаю, стараюсь передать Ане. А она ходит и все за мной записывает, летописец мой. Наша формула счастья – в названии этой книги: идти по солнечной стороне жизни.