Что делает брак удачным

«Лучше сделать и пожалеть!»

Журналистка Анна Дашевская

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Среднестатистическая европейская женщина получает высшее образование к 23 годам, престижную и высокооплачиваемую работу к 30–35, собственное жилье в дорогом районе к 35–40. Можно оглянуться вокруг, выбрать спутника жизни и начинать размножаться.

Однако выбор спутника жизни в 35 лет является куда более сложным мероприятием, чем биржевая игра на понижение или принятие решения по слиянию компаний.

Потому как:

а) выбирать негде. Вы давно не ходите на дискотеки и в ночные клубы, где можно познакомиться с кем-то просто потому, что в темноте понравился Его запах.

б) выбирать особо и не из кого. Во-первых, см. выше. Во-вторых, ровесники и люди чуть старше не рассматривают вас в качестве подруги навсегда – в таковом качестве пребывает или давнишняя (еще с первого курса!) жена, или очень молоденькая длинноногая русалка, не обремененная идеей высшего образования и высокоопла-а-а-а!..

в) и вообще отстаньте, завтра в 9 утра у меня совещание.

И тем не менее каждая Среднестатистическая Европейская Женщина, возвращаясь со своей престижной работы в свой дом в дорогом квартале, понимает:

а) жизнь идет. Годы торопят. Организм начинает капризничать;

б) никто из нас в 35 не выглядит лучше, чем в 20.

И при всем этом 99% среднестатистических и так далее женщин продолжают верить в Большую Настоящую Любовь!

Любовь или... благодарность?

Кстати, а почему мы все время говорим о любви? Может, стоит задуматься, что основой для брака – именно брака, а не романа, – может быть и иное чувство – ну, к примеру, благодарность? Или физическая страсть? Или даже общая ненависть?

Нет и не может быть общего для всех рецепта с указанием: «пол-литра воды, кило валерьянки, 2 корешка женьшеня (привязывать поутру) и восемь волосков из хвоста горного верблюда кипятить в чугунном горшке до 31 ноября». Не должно быть общей колеи – если вы в нее попадаете, то это уже не ваша жизнь, а плохое приложение к мыльной опере из телевизора. И советовать я не буду.

Я – лично я – вышла замуж по безумной, как мне казалось, любви и родила старшую дочку в 18. Развод не замедлил воспоследовать – редко когда безумная любовь в 18 лет оказывается настоящей. Бывает, но редко. Все кончилось очень быстро и легко... А лет пять назад ко мне пришел лейтенант милиции с Курского вокзала г. Москвы и попросил опознать по фотографии тело бомжа, которого сочли моим бывшим мужем. У меня опознать не получилось – прошло почти 30 лет, но я вспомнила, какая у него на руке была татуировка. Так и не знаю, кто это был и помогло ли это милиции.

Я – лично я – вышла замуж второй раз в 26. Через 15 лет совместной жизни я с удивлением обнаружила, что выходила-то совсем за другого человека. Это, наверное, общая беда всех браков, которые длятся достаточно долго: выходишь замуж, кажется, за свой идеал и… начинаешь его менять, переделывать, перекраивать. Получившееся в результате годится кому-то другому, не вам. Моей младшей дочери сейчас 21 год, и мой нынешний муж говорит, что я в нее влюблена. Наверное, он прав – он вообще редко ошибается. Моему внуку 10 лет, и он называет меня по имени и отчеству.

Сейчас я – лично я – замужем в третий раз. За человеком, которого любила 25 лет назад. Все вернулось, все оказалось правдой. Кто сказал, что не существует на свете настоящей, верной, вечной любви?.. Пусть отрежут лгуну его гнусный язык!

Так вот – сегодня, глядя на свою собственную жизнь с высоты прошедших браков и не-браков, любовей, приобретений и потерь, расставаний и рыданий, я точно вам говорю: лучше сделать и пожалеть – чем не сделать и пожалеть.