Что меня волновало в день свадьбы?

«Согласны ли вы взять в супруги...» Конечно! И этот день станет самым счастливым днем нашей жизни. Мы ждем этого, потому что... так принято. А что происходит в нашей душе на самом деле? Об этом экс-новобрачные рассказали журналу Psychologies.

Огромное желание стать замужней женщиной взяло верх над здравым смыслом.
Огромное желание стать замужней женщиной взяло верх над здравым смыслом.

«Это репетиция, это начерно, когда-нибудь будет набело…»

Нина, 7 сентября 1991 года.

«С Андреем мы были одноклассниками, роман развивался бурно и увенчался решительным объяснением во время выпускного вечера. На первом курсе мы уже жили вместе, в одной квартире с моими родителями. Это была постоянная борьба – с привычками, взглядами и семейными устоями друг друга. Каждый старался сломать другого, подчинить себе... Мне это удавалось хуже. Когда мы подавали заявление в ЗАГС, я понимала, что долго не продержусь, но огромное желание стать замужней женщиной и отделиться от родителей взяло верх над здравым смыслом.

День свадьбы запомнился мне исключительно тем, что я боялась криков «Горько!» (так как знала, что Андрей ни за что не станет целоваться на людях и отдавать дань «идиотским традициям») и того, как посмотрят на моего непьющего избранника мои друзья и друзья родителей. Испытывала заранее досаду, стыд и обиду – на тех, кто осуждает, кто пожимает плечами или сочувствует...

Так накрутила себя, что впала в истерику от беззлобного замечания подруги: «Ну уж бокал-то шампанского он бы мог себе позволить ради такого случая...» В общем, больше всего я хотела, чтобы это все поскорее закончилось, отчетливо понимая, что этот первый день нашего брака – по сути первый шаг к разрыву. А накануне свадьбы я записала в дневнике: «Ну что ж, это пока начерно, когда-нибудь будет набело... Схожу замуж. Года на три». Так в результате и вышло...»