Реклама

Чужая кровь: может ли приемный ребенок стать родным?

Ребенок – центр мироздания для родителей. Ему прощают все, его стараются понять: еще бы, это ведь свое, родное! Но когда рядом с родным ребенком растет приемный, не каждый родитель способен игнорировать «зов крови».

Фото:
Getty Images

…Светка родилась от огромной любви. Правда, Лена, ее мама, изначально понимала, что красавчик Владик никогда на ней не женится. Она и так недоумевала, как этот звездный мальчик позволяет ей находиться рядом с собой. По нему дружно сохли первые красавицы курса, а ей, весьма обычной девчонке, вдруг так несказанно повезло. Они вместе сидели на лекциях, писали курсовые и рефераты, ходили на вечеринки. Владик стал и первым мужчиной Лены. Когда она поняла, что забеременела, очень обрадовалась. Родить ребенка от любимого – что может быть желаннее? Его категорическое «нет» было для нее ожидаемо и на принятие решения не повлияло: плод такого чувства обязательно должен появиться на свет. «Он меня все равно рано или поздно бросил бы, а теперь у меня будет его частичка», – размышляла Лена.

В положенный срок на свет появилась Светка, чудесная сероглазая кроха, как две капли воды похожая на отца. Правда, к тому времени ее папаша уже веселился в компании других красавиц и о том, чтобы менять пеленки новорожденной девчушке, не мыслил даже в кошмарных снах. А Лена, которая изначально была готова к такому развитию событий, оформила в институте академический отпуск и с головой погрузилась в воспитание дочери.

Светка росла здоровенькой и необычайно смышленой. Она рано пошла, раньше сверстников научилась говорить и раньше, чем хотелось бы Лене, начала задавать вопросы об отце. Малышку искренне занимал вопрос, почему у всех ее подружек в детском саду папы были, а у нее нет. Папы ходили с ними гулять в парк, чинили сломанные игрушки, учили кататься на велосипеде. Светка чувствовала себя обделенной и однажды на мамин вопрос, какой подарок она хотела бы получить на Новый год, не задумываясь выпалила: «Подари мне папу!»

Долгожданный папа появился в жизни Светки совершенно неожиданно. Им оказался Игорь, парень из соседнего подъезда, тайно влюбленный в Лену еще со школы. Светка родилась, когда он служил в армии по контракту. Вернувшись через пару лет, он сразу заприметил свою любовь, гуляющую на детской площадке с очаровательной девчушкой. Светка Игорю понравилась, и когда они с Леной стали встречаться, малышка не воспринималась им как помеха. После свадьбы воодушевленный Игорь затеял процедуру удочерения, и Светка официально обрела наконец долгожданного папу и новую фамилию.

Не всякий отец уделяет своему ребенку столько внимания, сколько обрушил на девочку Игорь. Роль отца ему очень нравилась. Он старательно записывал многочисленные детские перлы, возил девочку на прививки, читал на ночь сказки, да как читал – в лицах! Светка засыпала счастливая и умиротворенная, а Лена украдкой утирала слезы умиления. Еще бы: все в ее семье складывалось как нельзя лучше.

Фото:
Getty Images

Светкина безмятежная жизнь закончилась, когда она пошла в первый класс. Правда, школа здесь была абсолютно ни при чем. Просто у нее появился маленький брат Ярослав. Рождению братишки девочка очень обрадовалась, раззвонила по всему двору, какой он хорошенький и забавный. Сходство с Игорем у новорожденного было удивительное: те же глаза, нос, ямочки на щеках. Новоиспеченный папаша просто раздувался от гордости. Ярослав заполнил собой все его личное пространство: отныне вся жизнь Игоря помимо работы была подчинена режиму кормлений, гуляний и купаний.

Светке в этом новом порядке места явно не находилось. Игоря раздражало, что она слишком громко разговаривает, когда малыш спит, и слишком часто пытается взять его на руки. Доступ к сыну он пытался ограничить по максимуму: не дай бог еще инфекцию какую притащит! Лишь когда Игорь был на работе, Светка пробиралась к кроватке братика и с умилением наблюдала, как он радостно сучит ножками и пускает пузыри.

Фото:
Getty Images

Годы шли, Ярослав превратился из розовощекого карапуза в шустрого подростка. Он по-прежнему был в семье центром внимания и смыслом существования Игоря. Отец в сыне души не чаял: покупал ему развивающие игрушки, строго следил за питанием, водил на занятия в кружки и секции. Зато приемная дочь раздражала его все больше и больше: и неуклюжая она, и неловкая, и говорит слишком много и не по делу. Светка, очень переживавшая по поводу того, что больше не нравится папе, предпринимала отчаянные попытки вернуть его былое расположение. В школе она была круглой отличницей, выигрывала олимпиады по предметам, играла в школьном театре, но Игорь ее успехов предпочитал не замечать. Вернее, они его не интересовали. Зато каждый промах девочки вызывал столько язвительных замечаний, что Лене не раз приходилось защищать дочь от нелепых нападок.

Фото:
Getty Images

У Лены с рождением Ярослава ощущение полноты счастья стало размываться. Вроде все хорошо: муж непьющий, хозяйственный, дом – полная чаша, дети здоровы, но изменившееся отношение Игоря к Светке стало для нее источником постоянных душевных мук. Она видела, что дочка все больше и больше раздражает мужа, и едва успевала парировать его выпады. «Ну почему ты к ней постоянно цепляешься? Она же совершенно беспроблемный ребенок! Просто она тебе неродная, вот и все», – с горечью говорила Лена, когда Игорь в очередной раз начинал бубнить об издержках подросткового возраста дочери. Когда скандалы из-за Светки стали случаться чаще и чаще, Игорь демонстративно перестал замечать девочку, чтобы не было повода обвинить его в излишней несдержанности. Той ничего не оставалось, как принять новые реалии.

Светлана училась в выпускном классе, когда случилась настоящая драма, круто изменившая ее жизнь. Ярослав стащил у нее мобильный телефон, подаренный на день рождения, и, балуясь, случайно уронил его на кафельный пол и разбил корпус. Светка от огорчения прикрикнула на брата, на что тот, не растерявшись, выпалил: «Здесь все куплено на папины деньги, в том числе и этот телефон. А раз он мой папа, а не твой, то и не командуй тут!»

Светка, которую от услышанного захлестнула обида, в сердцах влепила ему звонкую затрещину. Ярослав сначала от изумления вытаращил глаза, а пару секунд спустя с воплями бросился в комнату родителей. Разбирательство было недолгим: Игорь влетел к Светке с перекошенным от бешенства лицом и с силой хлестанул девочку по щеке. От удара та отлетела в угол. «Дрянь! — срывающимся от ярости голосом процедил Игорь. — Сколько же еще я должен терпеть твое присутствие в своем доме!» С этими словами он вышел из комнаты, хлопнув дверью так, что затрещал косяк.

Светка, сидя в своем углу, тихо взвыла. Искать утешения было не у кого: мама была на ночном дежурстве. Поплакав и поразмыслив о своем житье-бытье, девочка поднялась с пола, взяла со шкафа дорожную сумку, покидала туда свои вещи и тихо покинула такой неродной отчий дом.

Фото:
Getty Images

Месяц, оставшийся до экзаменов, она жила у подруги. Мама почти каждый день приходила к ней и умоляла вернуться. Говорила, что все будет хорошо, что Игорь уже жалеет о том, что произошло. Маму Светке было очень жалко, однако она для себя уже все решила. Сдав выпускные экзамены в школе, подала документы в институт в соседнем городе. Поступила легко – не зря отличницей в школе была. Место в общежитии ей дали сразу, так что вопрос жилья тоже отпал. Материальных проблем она не испытывала: стипендия, пусть и крошечная, мамины скромные переводы да подработка курьером на полставки в свободное от учебы время. Проблема была в другом: она очень скучала по маме и брату (которого, естественно, сразу простила после того памятного инцидента). Ну что с него взять – ребенок!

Фото:
Getty Images

Сейчас она оканчивает институт, уже определилась с местом работы. С мамой видится часто: для той три часа автобусом – разве это расстояние для того, чтобы встретиться с дочерью? Лена иногда берет с собой Ярослава, который тоже очень скучает по сестре. А вот Игорь с тех пор ни разу не изъявил желание повидать Светку. «И вам нечего зря деньги переводить, раскатались тут», – злится он всякий раз, когда Лена с сыном собираются в соседний город.

Впрочем, Лена не оставляет попыток навести мосты между мужем и дочерью. Всякий раз по возвращении от Светки она передает Игорю приветы от нее, рассказывает, как дочка хорошо учится, сколько у нее разносторонних интересов. Игорь либо угрюмо молчит, либо сразу обрывает: «Зачем ты мне это говоришь? У нее своя жизнь, при чем здесь я?» И действительно, при чем? У него есть о ком заботиться, кроме чужого ребенка, который, по его мнению, не привнес в его жизнь ничего, кроме головной боли. Сердцу ведь не прикажешь. А что по документам она его дочь – так это по молодости, по глупости было. Чужая кровь, чужая душа. Одним словом, со всех сторон чужая…

Материалы по теме

Комментарии

0