Принципы крепкого брака Данелии, проверенные временем

Георгию Данелии 25 августа исполнилось 85 лет. Со своей женой Галиной режиссер вместе более 30 лет. Мы узнали, в чем секрет их счастья.

Дерзить

— Мы познако­мились на Московском кинофес­тивале, в баре гостиницы «Россия», – рассказывает Галина Ивановна. — Мне было 17 лет, приехала в Москву из Белоруссии, чтобы поступить в Щукинское училище. А Данелии уже 31 год, взрослый муж­чина, режиссер. Сразу ему дерзко заявила: «Мне Григорий Чухрай больше нравится!» Георгий ответил: «Ты ошибаешься, я стану более знаменитым, чем Чухрай». Так и получилось.

Не заискивать

— Я даже подозревать не могла, что Данелия когда-нибудь станет моим супругом. Однажды брала у него интервью. Кроме работы в Театре Маяковского я занималась журналистикой. А Данелия к тому моменту уже стал знаменитостью – на козе не подъедешь! И меня даже не вспомнил. Это сильно задело. А потом решила поступать во ВГИК на режиссерский факультет. В тот год экзамены принимали Данелия и Таланкин, они набирали два параллельных курса. И тут Георгий Николаевич неожиданно узнал: «Ты та самая, которая?..» Я передразнила: «Да! Я «та самая, которая». Он: «Я тебя к себе на курс не возьму!» «Ну и не надо», – говорю. И пошла к Игорю Таланкину.

12 мудрых советов женщинам от Натальи Крачковской
Подробнее
Жить на все 100: секреты долголетия Владимира Зельдина
Подробнее

Спасти от смерти

— Однажды мы случайно встретились в коридорах «Мосфильма». Теперь уже я Данелию не узнала. Он был после операции, во время которой пережил клиническую смерть. Похудел сильно. Георгий Николаевич не любит, когда про это говорю. Сразу спрашивает: «Ты влюбилась и вышла за меня замуж только по­тому, что я 42 килограмма весил, что ли?»

Я по натуре сестра милосердия. Мы, русские жен­щины, вечно бросаемся то в воду, то в огонь. Горящая изба? Значит, нам туда! Потащила Георгия к целительнице Джуне. Та взялась за дело, а закончи­лось все тем, что уже Данелия лечил ее! Мощнейшая энергетика. За несколько месяцев Георгий расцвел, превратился в красивого веселого мужчину. Потом пришел ко мне и сказал: «Вот моя бритва, вот мои тапочки, вот моя зарплата. Переезжаю к тебе жить!» «Да? Ладно. Хорошо» – вот и все, что ответила.

Ни о чем не спрашивать

Через какое-то время мы ехали вместе в лифте. И Данелия говорит: «Кстати, забыл тебе сказать: выходи за меня замуж! Вот кольцо мамы, это единственное, что у меня от нее осталось». И надел мне на палец серебряное колечко. А потом сам стал носить его. (Улыбается.) Ему обручальное сильно натирало, и мы поменялись. Сделав мне предложение, он пошел домой к жене Любе Соколовой – объясняться. Признался: «Извини, влюбился…» А его сын Коля, с которым мы учились вместе во ВГИКе, сказал: «Мам, да что ты плачешь? Галка вот такая (показал большой палец) баба! Папе будет хорошо!»

Завоевывать

Георгий Николаевич совершенно не романтик. Может подарить цветы, а потом забрать их и вручить кому-нибудь другому! Говорит: «Ты же их уже поносила». (Смеется.) Данелия очаровал тем, что все время сопротивлялся. То не готов встретиться, то занят… То убеждал, что мне самой «все это» не нужно. И возникло желание победить.

С той встречи на «Мосфильме» прошел год, когда мы поженились. Скромно расписались в загсе, свадьбу не афишировали, но все узнали мгновенно! Москва гудела. Одна известная писательница долго не могла простить: как же так?! У них был роман, но Данелия меня в жены взял! Звонила, называла некрасивой, представляете?.. Началась стадия безумной влюбленности. Поехали в Калугу на съемки фильма «Слезы капали». А на дворе восьмидесятые, в магазинах – пусто. Пошла на местный рынок, чудом достала мясо. Думаю: как же его приготовить? Вернулась в гостиницу и… сварила суп в самоваре!

И иногда чуть-чуть шантажировать

Сейчас Данелия уже не ревнивый. А в самом начале жутко ревно­вал. Особенно когда вы­пивал. Есть люди веселые в алкоголе. А есть депрессивные, чернушные. Вот он как раз из вторых. Спрашиваю: «Ну что, ищешь, к чему придраться?» «И найду!» – отвечает. Но потом отказался от алкоголя. Я заставила. Пригрозила, что уйду из дома.

Нужно с юмором относиться ко всем ситуациям: и к грязным тарелкам, и к немытым ботинкам. Если хочешь быть вместе, то все неприятные мелочи забудешь.