Эксклюзив

Данила Козловский: «Не ищу девушку, похожую на маму»

Ваш Макс из «Духless» во втором фильме отправляется на другой конец света, чтобы начать жизнь с чистого листа. Вас может что-то сподвигнуть на такое?
Данила Козловский (Danila Kozlovsky)

«Все заново» и «с чистого листа» – это какие-то совсем уж радикальные варианты, и мне трудно такое представить, даже гипотетически. Но у меня в жизни бывали случаи, особенно в последнее время, когда я чувствовал, что мне надо переключиться, резко. Это было связано, как правило, не с чем-то личным, а с профессией, работой. Вдруг возникало ощущение абсолютнейшей пустоты и потребность поскорее ее чем-то заполнить. Нахвататься новых впечатлений, знаний, опыта. Это чувство погнало меня несколько лет назад на другой материк – в Штаты. Но скрыться от всех, как Макс, спрятаться в своем одиночестве, как в панцире, – нет, такие желания меня пока что не посещали, и не хотелось бы, чтоб появился повод.

Когда снимали эпизоды на Бали, вам пришлось отрастить бороду и шевелюру...
Данила Козловский (Danila Kozlovsky)

И мне это понравилось. Экономит время и нервы, так как бриться я на самом деле не люблю. А еще перед началом съемок мне показали кадры из жизни настоящих серферов, австралийских, индонезийских. И я понял, что нужно довольно сильно похудеть, чтобы быть в подобной форме. Ну и, конечно, научиться самому спорту, чтобы достоверно выглядеть в кадре. Могу сказать, что это одно из самых непростых занятий, которые я когда-либо пытался освоить. Но очень интересное, потому что когда начинает получаться, ты испытываешь удовольствие, непохожее ни на что другое. Я всегда считал себя более или менее разумным артистом, не рискующим где не надо. Но в последний съемочный день нам не хватало одного кадра: как я на волне встаю на доску. Снимали на легендарном пляже Улувату, культовое место для серферов. И одно из самых опасных. Рядом была профессиональная команда спасателей, которая держала меня и дожидалась небольшой волны, чтобы отпустить. И вот нам показалось, что вот она, небольшая волна идет, и я стал разгребать, поглядываю назад и вдруг вижу, что волна из вроде бы маленькой превращается в огромную! Можно было сесть на заднюю часть доски, и волна просто прошла бы через меня. Если бы я видел эту ситуацию с берега, то так бы и сделал. Но мне почему-то захотелось встать в полный рост! И я встал, тут же упал, меня начало закручивать в трехметровой волне, как в стиральной машине, – ощущение невероятное!

Ну вы на съемках вообще много рисковали: серфинг, гонки на мотоцикле...
Данила Козловский (Danila Kozlovsky)

Да, по острову мой герой ездит на мотоцикле. В какой-то момент я упал с него, как это бывает у всех на стадии обучения. И было сложно психологически перебороть страх, снова на него сесть и поехать. Когда начались съемки, я сажусь на байк, еду, и, кажется, даже какая-то скорость есть, и вообще лихо выгляжу! Тут подходит ко мне режиссер Рома Прыгунов и говорит: «Дань, мы все хорошо сняли, красивый кадр… Но, если честно, ты едешь как старик, которому за 80. Можешь поэнергичнее?» Я был довольно возмущен этими словами. Потом был второй и третий дубли. Быстрее я не поехал и уже стал волноваться. И на эмоциях нажал на ручку газа, стартанул... Это было некий протест: «Ах, вам не нравится, как я езжу, мерзавцы, сидящие за камерой и не рискующие своей жизнью?! Сейчас я вам покажу!» Так что был такой момент отчаяния, но я его преодолел. А потом мне показали очень трогательную фотографию, выложенную в «Фейсбуке», на которой наши девочки, реквизиторы и художники по гриму, стоят и смотрят глазами, полными тревоги. Думал, что они волну увидели или серферов на ней. А они говорят: «Идиот, мы на тебя смотрим, как ты на мотоцикле с горки спускаешься!» Зато когда я смог преодолеть себя, то начал уже везде рассекать на байке по острову, сам переезжал из города в город и чувствовал себя вполне комфортно и спокойно.