Эксклюзив

Данила Козловский: «Не ищу девушку, похожую на маму»

Любовь – это не санаторий

Романтика в кино под красивую музыку – это одно. А в жизни все обычно более сложно, иногда прозаично. Любовь может и ранить, и разочаровать. Вы не из тех, кто разочаровался в этом чувстве?
Данила Козловский (Danila Kozlovsky)

Жить без любви нельзя – в этом я уверен. Существовать – да, можешь, и даже успешно: достигать целей, покорять вершины. Но это будет чем угодно – достижением, покорением, осуществлением, только не жизнью. Любовь не обещает нам никакого санатория, она способна страшно запутать сюжет нашей жизни, растрепать ее драматургию, которая казалась тебе такой крепкой и ясной, привести ко всяким осложнениям, обложить с разных сторон трудностями… Например, для моего Макса в «Духless» любовь – это прежде всего испытание. Но без всего этого человеку не обойтись и человечеству не обойтись. Вот даже без нефти можно, а без этого – нет.

Без любви – нет, а без семьи? Может, настало время одиночек – таких, как ваш Макс, и семья уже не является условием личного выживания?
Данила Козловский (Danila Kozlovsky)

Мне сложно об этом рассуждать – я сам не женат, и детей у меня пока что нет. Жизнь у всех складывается по-своему, и чей-то личный выбор – это его выбор, а не повод для моих комментариев. Кто-то решает, что семейная жизнь – это не для него, ну так что ж? А у меня перед глазами – жизнь моих друзей, которые женились, вышли замуж, родили детей... Жизнь у них совсем не безоблачная – в ней всякое случалось, я это знаю, они много через что прошли, но прошли же – и по-прежнему вместе, и я почему-то не сомневаюсь, что счастливы. Быть вместе – это же совсем непростая история, правда? Даже очень близкие люди – все равно разные. У каждого характер, порой трудный, свои представления о жизни, свои привычки, да еще и окружающие нас обстоятельства очень переменчивы, так что отношения двух людей – это работа, причем каждодневная. Требующая терпения, мудрости, умения уступить, да много чего еще. Но если это общая, одна на двоих работа, и если мы знаем, для чего она нам нужна, то каторжным трудом она для нас вряд ли станет. А если все-таки стала, то, значит, пора увольняться с этой работы – и ждет другая, если уже не дождалась. Любовь может быть долгой, может и короткой, но любой ты должен быть благодарен – и многолетней, и той, которая налетела и тут же исчезла. Просто за то, что она была, что это с тобой случилось. И беречь в себе эту благодарность, как бы тяжело тебе ни было при расставании.

Что пожелаете нашим читательницам накануне 8 Марта?
Данила Козловский (Danila Kozlovsky)

Что я могу пожелать в конце разговора, который уходил в разные стороны, но всегда возвращался к одному? Любви!