Дарья Златопольская: «Всегда хотела сына – мужчины честнее»

Лучший вариант, когда у родителей есть своя жизнь и при этом они любят ребенка. Нет крена в какую-то сторону: или когда в малыша вкладывают то, в чем не реализовались сами, или когда погружены в свои интересы, а до детей дела нет. Это не значит, что родители обязательно должны работать. Восемьдесят процентов ребенок получает просто от наблюдения, впитывания того, что мама и папа говорят, чем занимаются. Увлекаясь рыбалкой, отправляясь в походы, ты приглашаешь его в свой мир.

Ребенку нужно открывать разные дверки. А он выберет себе дорогу. Моя мама, театровед по профессии, часто водила нас с сестрой с собой, как говорится, на работу. Мы бывали на спектаклях, даже взрослых, видели артистов за кулисами. А папа, ученый-химик, как-то повел всем классом в институт геохимии и устроил экскурсию. Это было фантастически! Растворы на наших глазах меняли окрас, нам выдували пингвинчиков из стекла, перчатки наполняли гелием. Все одноклассники потом захотели стать химиками. А теперь папа внуку показывает дома разные фокусы. Левушка все время просит дедушку: «Давай сделаем с тобой эксперимент».

Но и я живу интересами сына. Вспоминаю игры, которые забыла, самые простые, вроде лото. Или осваиваю новые, их сейчас много появилось. На велосипед села. Строим замки из песка. Смотрим вместе мультфильмы. Наши, американские, японские, разные. Советских гораздо больше, потому что среди них много хороших, и истории замечательные, и музыка. Ограничивать время просмотра телевизора не приходится. Сыну в голову не придет, что мультик можно смотреть час. Он быстро переключается на что-то другое.