Дарья Златопольская: «Всегда хотела сына – мужчины честнее»

Сама придумываю сказки. У нас есть два героя – Кабан и Мышка, которые попадают в разные ситуации. Кабан сильный, добрый, а Мышка ловкая, умная, хитрая. Наделила их качествами, которые Левушке самому интересны. Ему, с одной стороны, нравится все крупное, поскольку, как любой ребенок, он хочет стать большим, а с другой стороны – ему симпатична парадоксальность мышления Мышки. В основном истории сочиняю на актуальные темы. Это помогает проговаривать какие-то ситуации. А иногда сын просит просто рассказать страшную историю. Левушка любит истории, сказки, рассказы, приключения. Много ему читаю. Недавно нашла книжку, которую любила в детстве, – «Пропавшая буква» Михаила Раскатова. Не помнила названия, автора, пока случайно ее не обнаружила. Это такое фэнтези о мальчике, который не хотел писать букву «Ш», и ее забрали в Страну буквоедов. Теперь читаю ее Левушке. И для меня чудо возвращаться в мир своего детства уже вместе с сыном.

Объясняю сыну: если научится читать сам, сможет делать это самостоятельно. Для него это стимул. У Левушки есть замечательная учительница Лидия Сергеевна, она занимается с ним с раннего возраста. Занятия проводит в игровой форме, в виде кукольных спектаклей. Знакомство с буквами у него прошло тоже таким образом.

С иностранными языками не торопимся. Мне кажется, с языком человек воспринимает код общения. Убеждаюсь, что дети, которые начинали изучать иностранный рано, не владеют русским в полной мере. Говорят хорошо, но нет стройного владения родной речью.