Дарья Златопольская: «Всегда хотела сына – мужчины честнее»

У любого человека, взрослого или ребенка, нежелание что-то делать связано с отсутствием мотивации. Левушка достаточно своенравный. Но считаю, такое понятие, как характер, сильно переоценено. Любой человек, на мой взгляд, может быть покладистым, ответственным, трудолюбивым. Просто по каким-то причинам желание это делать отключается, и мы ищем ответы в психоанализе, стараясь оправдать свои слабости. Другое дело, что есть разные способности, скорость восприятия, на это нужно обращать внимание и делать скидку.

В любой проблеме поможет терпение. Это лишь вопрос времени. Если ты что-то решил и сообщил ребенку, не можешь пойти на попятную, нужно довести дело до конца. Но чтобы ситуация не переросла в надлом, каприз, делать это надо поступательно. Если сын не хочет куда-то идти, могу потратить минут тридцать, стараюсь объяснить, с одной стороны, почему это стоит сделать, с другой – как это приблизит к реализации его желаний.

Ребенок должен понимать, что в жизни есть правила, но их не может быть много. Сын знает: есть моменты, на которых я настаиваю, их надо выполнять беспрекословно, без обсуждения. Они касаются в основном расписания. Скажем, за обедом нужно есть, а не отвлекаться на телевизор или что-то еще. Или вовремя ложиться спать. Около девяти Левушка идет в постель, я читаю ему сказку, а к десяти он должен уснуть.

Стараюсь редко расставаться с сыном. Сейчас закладывается его связь с миром. Конечно, у нас есть бабушки, няня. Чем больше в жизни ребенка людей, к которым он привязан, тем лучше – так он получает больше любви. Все концентрировать на себе считаю неверным. Хотя у нас с Левушкой сильная связь.

Всегда хотела, чтобы у меня был сын. Почему? Может, потому что мальчик – загадочный мир, из которого вырастает мужчина. Мне вообще мужчины понятнее. Они яснее, прямее, честнее, чем женщины. Говорю Левушке: «Ты такой, каким и мечтала видеть». Никогда не удивлялась поступку мужчины, которого от него нельзя было ожидать. А женщины порой совершают что-то предательское, даже не считая, что выходят за рамки дозволенного. Возможно, призванным природой защищать потомство, им дана большая степень самооправдания.