Дело вкуса, дело принципа

Я люблю заглядывать в «мамские» форумы. Это настоящий источник вдохновения для меня как редактора семейного сайта. И пища для размышлений тоже.

К примеру, не так давно у мам маленьких девочек возник спор, следует ли прививать им хороший вкус с рождения, покупая много красивой одежды. Наблюдая за дочкой и другими детьми, прихожу к выводу, что мы, взрослые, явно льстим себе, преувеличивая нашу роль в формировании предпочтений наших детей.

Дочка моей близкой подруги, красотка и натуральная блондинка 4-х лет от роду, обожает розово-сиреневую гамму и маленькие красные машинки. Ее мама предпочитает черный цвет, рассекает по городу на венедорожнике и периодически, шутя, задается вопросом, не является ли любовь к розовому и маленькому врожденной... у блондинок?

Моя дочь с полутора лет настаивает на принятии активного участия в выборе нарядов на прогулки. Ее волнует все – от обуви до головного убора и заколок. Буквально вчера она наотрез отказалась надевать панаму, которая, я знаю, обычно ей очень нравится. Причина? «Не подходит»! – и тут же сунула в руки другую, - «Это!» Вот и что делать в такой ситуации? Настоять на своем, или согласиться с выбором ребенка? А если, в сущности, этот выбор не хуже моего? Другой, но не хуже?

Удивительно, что для двухлетней девочки может быть важно, какого цвета заколка у нее в волосах, какого фасона брюки, и что именно изображено на футболке. И я совсем не уверена, что это плоды воспитания. К примеру, я точно помню, что не прививала дочке любви к кошкам, а она от них без ума.

Несмотря на образование, я оказалась не готова к тому, что ребенок так рано начнет выражать собственное мнение, отличное от моего. Еще недавно меня удивляли рассказы мам о том, как их маленькие дочери диктуют им, что и с чем надеть. Мне казалось, не так уж сложно напялить на девочку лет трех то, что нужно взрослому. Теперь знаю - это бывает довольно трудно! И дело даже не в том, чтобы проявить настойчивость и заставить ребенка сделать по-моему. Основной вопрос: как не проскочить в запале ту черту, которая отделяет авторитет от авторитарности, принципиальную позицию от обычного упрямства.

Маленький ребенок, наблюдая за взрослыми, тоже учится принимать свои собственные решения. И, в силу детской непосредственности, он уверен, что имеет право требовать, чтобы с его мнением считались. Пойдешь на принцип и настоишь на своем один, другой, третий раз, и потом даже не заметишь, как подмял под себя маленькую личность. Спохватишься лет через 12-15, задавая в воздух вопрос: «Почему так получилось, что мой ребенок не знает, чего хочет, и привык, что я все решаю за него?» Я видела и не раз таких вот взрослых «детей», не очень понимающих, что им в жизни нужно. Может, у них тоже все началось с истории о выборе подходящей панамы на прогулку? Что, если излишнее рвение мамы в «прививании вкуса» имеет побочный эффект? И вместе с этой прививкой ребенок получает иммунитет против собственного мнения?

P.S.: А тема-то действительно актуальная: достаточно зайти на наш форум.