Супермарафон осень

Денис Шведов: «Мы с Сашей не видим смысла в официальном браке»

Последнее время он не сходит с экрана: на Первом канале прошли сериалы «Налет» и «Что и требовалось доказать», а в кино – фильм «Танцы насмерть». Его герои – брутальные парни. А в жизни он – любящий муж и отец. «После встречи с Александрой я стал другим человеком», – говорит актер.
– Денис, судя по количеству премьер, вам везет с работой. А часто приходится отказываться от проектов?
Денис Шведов

– С начала карьеры не хватался за все подряд. Сперва доверял интуиции: если материал не нравился, то не снимался. Потом доверял опыту. Уверен, что самое большое счастье артиста – когда у него есть возможность выбирать мате­риал. Но понимаю, что могут наступить непростые времена и придется браться за любую работу. Пока держусь. Хотя кто знает, вдруг психану и начну зарабатывать на квартиры и дачи в низкосортных проектах.

Фото: Евгений Смирнов/Woman.ru
– А на сериал «Налет» согласились сразу?
Денис Шведов

– Да, особенно когда режиссер Карен Оганесян назвал мне имена актеров, с которыми предстояло играть. Владимир Львович Машков! Да еще и сам Карен, с которым работать – одно удовольствие. Мне задолго до этого Александр Цекало советовал посмотреть оригинальную французскую версию «Налета». Она мне не то что не понравилась, но не тронуло ничего, что было в моем персонаже. Поэтому захотелось добавить что-то свое. И я понял: его надо показывать через отношения с дочерью, тогда он не получится безликим манекеном. Мой Павел Карпенко – человек, разрывающийся между работой, чувством долга и семьей.

Денис Шведов о Налете и семейных ценностях
  • Подробнее
– У вас была запоминающаяся роль в «Мажоре», но в конце второго сезона герой погиб. Не воскресят ли вашего Данилу в третьей части?
Денис Шведов

– В третьем сезоне его точно не будет. Но так как я сдружился с командой, возможно, он появится в четвертом сезоне, если, конечно, сериал выдержит проверку временем.

Фото: «Наше кино»
– Где зритель увидит вас в ближайшее время?
Денис Шведов

– Жду в сентябре в кинотеатрах премьеры еще одного фильма Карена Оганесяна «Жизнь впереди». Это четыре новеллы об одноклассниках, которые решают встретиться, а поводом для встречи стали… похороны самого безобидного из их друзей. Больше пока никаких сценариев не было. Правда, Карен прислал мне книгу – историю боксера, по которой, возможно, будет написан сценарий фильма. Если все получится, то снимусь в драматической истории. Всегда мечтал сыграть что-то похожее на «Рестлера» с Рурком.

– Интересно, что на экране вы всегда в образе мачо, а на театральной сцене играли Дон Кихота…
Денис Шведов

– Это счастье, что в РАМТе, где служу, меня видят совершенно по-другому. Пока именно сцена – отдушина, на которой я пробую многое. К сожалению, в кино не так. Там чаще использую мою фактуру и приходится играть либо полицейских, либо бандитов. А хочется экспериментировать так же, как в театре. Мы всегда восхищаемся, когда какой-то западный актер перевоплощается до неузнаваемости. Ведь может Мэттью Макконахи, игравший красавчиков, исполнить роль золотоискателя-неудачника в картине «Золото»! Но когда речь заходит о наших артистах, почему-то не думают, что они тоже могут выйти из своего амплуа… У нас, как правило, так: костюм сидит, ну и поехали. И это объяснимо: а вдруг не получится? Давайте лучше позовем играть артиста, которого привыкли видеть в образе, скажем, учителя. Никакого риска нет. Вот вышел британский сериал «Риллингтон-Плейс». И там Тим Рот, привычный всем по ролям крутых парней (его мы видели в «Обмани меня»), играет одного из самых лютых маньяков, существовавших в Англии. А как сыграно – нет слов!

Фото: канал ТНТ
– Вы когда-нибудь думали, кем бы могли стать, если не актером?
Денис Шведов

– У меня есть друзья еще из доактерской жизни, которые помогают людям бороться с разными зависимостями. У них реабилитационный центр, работающий по 12-шаговой программе. Без гипноза и лекарств. Наверное, с ними быи работал, помогал бы людям.

– А какой у вас была доактерская жизнь? В школе, например, каким были?
Денис Шведов

– Высоким парнем, сидящим на последней парте. В тусовки меня особо не брали, и девчонки тоже не особо замечали. И только после того, как я с седьмого класса начал заниматься регби, стали обращать внимание.

Фото: личный архив Дениса Шведова
– А после школы почему пошли в Институт туризма, а не физкультуры?
Денис Шведов

– У меня и мысли не было о спортивной карьере. Просто, чтобы в армию не ходить, посоветовался с мамой. И подвернулся институт – первый попавшийся, в который меня приняли. Выбрал его не сердцем, интереса никакого не было, бездарно тратил там время. И закончилось все бесславно – года два промучился, и меня отчислили. А дальше – случай, судьба, наверное. У меня на районе есть друг Саша Серов, он уже учился на первом курсе театрального, но время почему-то предпочитал проводить не с сокурсниками, а с нами. И я впервые от него услышал, что учиться может быть интересно. Меня это захватило. А Саша, как чуткий человек, заметил мой интерес и буквально повел за руку к своему отцу (Сергей Серов, актер РАМТа. – Прим. «Антенны»). Он на меня посмотрел, сказал, что выучить, я с грехом пополам это сделал и пришел в Щепкинское училище… К моему удивлению, меня взяли.

– Вы же были практически не подготовлены…
Денис Шведов

– Я был вообще не подготовлен. Помню, на финальном коллоквиуме, когда меня уже зачислили, в аудитории сидели педагоги и расспрашивали меня. «Читали «Горе от ума»? «Читал», – говорю. «А кто это написал?» И я, не моргнув глазом, выпаливаю: «Достоевский». Преподавательница аж через стол перегнулась: «Кто?!» А уже на втором курсе я сыграл Фамусова в спектакле «Горе от ума», поставленном именно той преподавательницей, которая задала этот вопрос. Про Грибоедова, конечно.

Фото: личный архив Дениса Шведова
– А родители ваш такой неожиданный выбор положительно восприняли?
Денис Шведов

– Отца у меня нет. Я не знаю, кто он, и очень хотелось бы поговорить с ним. А отчим ушел, когда я был маленький, и мама занималась тем, чтобы нас с сестрой как-то поставить на ноги, поэтому большинство решений я принимал самостоятельно.

Денис и Ольга Матросовы: Сыну годик, но свадьбу пришлось отложить
  • Подробнее
Оксана Самойлова о родах: Три кесарева не сахар
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.