Детский сад

«Маленькой елочке холодно зимой. Из лесу елочку вязли мы домой»… Надо признать, что для ребенка, которому еще нет 2,5 лет, София довольно хорошо выдерживает мелодию этой песенки. «Не иначе как на занятиях в детском саду готовятся к новогоднему утреннику», - думаю я, и в подтверждении моих слов дочка затягивает...

занятия детей в детском саду
занятия детей в детском саду

Детский сад возник в нашей жизни совершенно спонтанно. Нет, разумеется, я понимала, что однажды мне придется отправить дочку в садик, но чтобы так быстро и так рано… Еще в апреле казалось, что мне будет крайне сложно отдать своего ребенка на попечение чужим людям в возрасте трех лет. Но, правильно говорят: человек предполагает, Бог – располагает. Так получилось, что София отправилась в детский сад ровно в 2 года и 1 месяц.

Садик мы не искали. Он нашел нас сам. Мы пошли на экскурсию в только что открывшийся частный детский сад, дабы составить компанию близким друзьям, а через две недели София стала первой его воспитанницей вместе с еще двумя детьми 3,5 и 3 лет. Дружелюбная обстановка, уютные, домашние, без намека на казенщину, интерьеры, и отсутствие пресловутого «вступительного взноса» сделали свое дело – мы решили попробовать устроить Софию на полдня, не особо рассчитывая на успех. Но, как выяснилось, мы зря волновались.

Разумеется, нам повезло – троица детишек прекрасно знала друг друга еще до появления в садике, а потому адаптация с первого же дня пошла успешно. Начитавшись откровений мам о детских садах, я была готова к слезам, истерикам, стрессам и болезням во время «адаптационного периода», длительному привыканию к смене обстановки, чужим людям… Была готова и к тому, что мой ребенок наотрез откажется ходить в детский сад. И совершенно не подготовилась к тому, что произошло.

Читайте также:

В первый день София проявила характер, отказавшись обедать, и была отдана нам назад после четырех часов пребывания в саду. По возвращении домой на вопрос «пойдешь в садик еще?» дочка ответила «да» без колебаний. Во второй день ее покормили обедом, но чтобы уложить спать днем, воспитательнице пришлось долго укачивать ее на руках. Пробыла она в тот день в саду 6 часов, и, уходя домой, пообещала воспитательнице прийти завтра. На третий день проблемы с кормежкой и укладыванием почти утряслись, и к концу пятого дня она и ее подружка стали проводить в детском саду по 10-11 часов. Удивительное дело – обеим там искренне понравилось с самого начала. Как говорит моя дочь «в садике весело и интересно». А больше всего нравится воспитательница, которую с легкой подачи моей дочери все дети стали называть исключительно по отчеству: «Михална».