Эксклюзив

Диана Арбенина: «Я не имею права уставать. Я же мама!»

8 июля солистка группы «Ночные снайперы» отмечает 40-летие. А незадолго до юбилея певица пригласила «Антенну» в гости и познакомила с дочкой Мартой и сыном Артемом.

«Это наша квартира на Арбате. Мы выбрали ее для того, чтобы дети ходили в хороший детский садик, – говорит Диана. – Еще у нас есть загородный дом, который с годами я люблю все больше. Он действительно крепость, где ты можешь быть самой собой на всю катушку. Ведь постоянно находиться в социуме очень тяжело».

Мама никогда не жалуется

«У меня очень суматошная жизнь. Дети, вы сами видите, не останавливаются ни на минуту, все время в движении. Но меня это совершенно не утомляет. Быть рядом с ними – самое большое счастье. Сейчас они стали периодически ездить со мной на гастроли, и тогда мои силы утраиваются. Вообще, у нас невозможна ситуация, чтобы мама приехала с концертов и сказала, мол, я устала, дайте отдохнуть. Вспоминаю свое детство, и у нас было так: мама не может болеть, не имеет права уставать, никогда не спит, всегда в прекрасном настроении, красивая и нежная. Мама не жаловалась на усталость, хотя работала журналистом и много чего в жизни делала. Но стоило сказать: «Хочу сырники!» – она тут же их готовила. Я многому у нее научилась. Дети ведь не понимают слова «устала» не потому, что избалованы, а потому, что полны жизнью и убеждены: мама рядом тоже должна быть всегда веселой».

Я раздвоилась в детях

«В сыне проявляются все мои мальчишеские черты: подвижность, энергичность, дерзость. В Марте от меня тонкость и терпеливость. Даже когда ей бывает больно, она вся сожмется, но не заплачет. А Тема терпеть совершенно не может, чуть маленькая царапина, сразу в слезы: «Мама!!!»

Характеры у них разные. Тема невероятно привередлив. Сваришь суп, и если там вдруг окажется укроп, сын, пока его весь не выберет, есть не начнет. Марта вообще мало ест. Когда пытаешься уговаривать: «Мартиш, может, еще творожку?» – твердо отвечает: «Нет!»

А вот читать любят оба, знают много стихов наизусть. Наблюдательны. Идешь с ними мимо киосков, обязательно увидят и отметят какую-то книгу. Марту я отдала заниматься живописью в школу Перотти в Москве, и она уже заметно прогрессирует.

Что касается музыкальности, то у сына точно есть талант. Я ему один раз показала «до» на пианино, так он моментально запомнил. И Артем, и Марта копируют мою стойку с гитарой на сцене, очень любят нашего барабанщика Митю Горелого. Артем обожает барабаны и даже кепку носит как Митя.

Дети просто бредят концертами, постоянно что-то напевают. Но я не хочу насильно куда-то их тащить, хотя и планирую позже отдать в музыкальную школу. Конечно, мне бы хотелось, чтобы сын и дочь пели в нашем «Снайперском хоре». Есть у нас такой, набранный из наших фанатов».