Эксклюзив

Диана Арбенина: «Я не имею права уставать. Я же мама!»

Беременность скрывала до последнего

«Когда узнала, что беременна, сначала заплакала от счастья. Потом просто летала оттого, что малышей у меня сразу двое, да еще девочка и мальчик! До пятого месяца беременности давала концерты, но потом на презентации пластинки «Армия» я как-то так резко прыгнула… Тогда и подумала: «Нет, хватит!» Собралась и улетела. До последнего скрывала беременность. И когда дети родились, публика была, конечно, в шоке! Творческую деятельность мне пришлось прекратить, но ненадолго, всего на полгода.

Я кормила детей грудью до полутора лет. Как? Постоянно скачивала молоко. Все совмещалось с концертами и гастролями, и это был кошмар. Но я придерживалась установки: дети должны расти здоровенькими, а для этого важно кормить их своим молоком, а не смесями. И я скачивала по пять литров молока в день, килограммы, набранные во время беременности, ушли моментально, я сильно исхудала. Молоко передавала отовсюду – самолетами, даже из Америки. Это физически был очень тяжелый период. И больше всего тогда мне помогали, конечно же, моя мама и тот человек, с которым у меня родились дети. Другое дело, что с ним мы вскоре, увы, расстались.

Я родила детей в 35 лет, а до этого в жизни была вечная круговерть увеселительных мероприятий, дверь в моем доме не закрывалась. Однако настал момент, когда поняла, что люди сменяют друг друга, расходятся, а ты остаешься один на один с собой и осознаешь: у тебя нет семьи, детей, и ты, в сущности, никому не нужна. Впереди – просто кромешная тьма. Я быть мамой не готовилась, мне просто стало скучно жить по-старому – и все».

«Какая я сейчас мама? Мне все говорят, что я мягкая и дети со мной делают все что хотят. Но на самом деле я довольно жесткая. Для меня важно, чтобы дети росли не капризными, не избалованными. Но я прекрасно понимаю, что настроение у них бывает разное, да и психологический их тип важно учитывать. Если вдруг Тема проснется в раздраженном состоянии, я не стану требовать от него идеального поведения. Например, сегодня сын вел себя на съемке так, как никогда прежде. Обычно он покладистый, первый улыбается (это Марта долго изучает собеседника, первая к человеку не подходит), а сегодня его словно подменили.

Но какое бы у детей ни было настроение, есть нормы, которым они должны соответствовать всегда. Чего делать нельзя никогда? Садиться на шею родителям. Я точно знаю: мои мне на шею не сядут. Ребенку нужно все объяснять, растолковывать, пытаться стать ему другом, тогда проблем будет меньше. У меня с родителями всегда были дружеские отношения.

По знаку зодиака мои малыши Водолеи, и они любят воду. По вечерам говорят: «Мама, будем делать море?» Море – это ванна. А я им: «Может, лучше ливень?» – это душ, когда нет времени и нужно все сделать быстрее.

Перед сном мы читаем книжки. Иногда можем поиграть в домино. Я привезла детям из Африки домино с животными, которое им очень нравится. Перед игрой обычно говорю: тому, кто выиграет, разрешу танцевать на столе. И вот они рубятся-рубятся, и Марта кричит: «Я выиграла» – тут же залезает на стол и начинает танцевать.

Я с ними на одной волне. Делаю все легко, быстро. Хотя это непросто. Ведь им постоянно нужно все объяснять, переключать их внимание. Надо, чтобы дети сами захотели сделать то, что от них требуется. Вот и увлекаешь: давайте поиграем на пианино, а давайте посмотрим, как пианино пьет водичку… А детей-то еще и двое сразу. Я теперь смотрю на людей, у которых по одному ребенку, и думаю: «Ой, ну им вообще делать нечего!»