Дмитрий Дибров: «В 20 лет делать в ЗАГСе нечего»

Одиночество в 10 лет

Какое у вас самое яркое детское воспоминание, связанное с днем рождения?
Дмитрий Дибров (Dmitrey Dibrov)

Я всегда любил, когда мне приносили в подарок модели самолетов. Высшим пилотажем были гэдэровские экземпляры, но они были очень редки. И когда на прилавках появилась модель Ту-114, родственники, знавшие о моем увлечении, приобрели ее. И на мой день рождения все гости пришли с одинаковыми коробками в руках. Впрочем, это ни в какое сравнение не идет с самым страшным воспоминанием. Мне исполнялось 10 лет, первый юбилей, и мама испекла фантастический торт. Но тот день рождения выпал на будний день, и никто из ребят не смог прийти. Кто-то уроки учил, кто-то был наказан. И вот сижу я один за столом перед этим прекрасным тортом. Больше всего мне было жалко, нет, не себя, а усилий мамы. Тогда я познал, что такое одиночество. И, наверное, единственный итог 55-летия, который хочется подвести, таков: в ближайшие годы торт я точно не буду есть один.

Ну, если гостей за столом с годами прибавилось, то любовь к моделированию, как вижу, осталась неизменна. Сейчас это способ расслабиться?
Дмитрий Дибров (Dmitrey Dibrov)

От чего расслабляться? Напротив, не надо расслабляться. В 25 и так всегда напряжен, тебе еще нужно доказать этому миру, что ты существуешь. В 55 тебя все слушают, приглашают на красивые сборища, просят дать комментарии по любому поводу. Расслабишься – вести будет нечего, некого и некуда. А моделирование заставляет весь организм напрячься. Ты каждый раз выходишь с очередной моделью на бой, исход которого неясен. Абсолютно адская война – строить корабль: там столько деталей, нюансов. И эта борьба тебя мобилизует, дисциплинирует. Кроме того, мелкая моторика, как говорят врачи, помогает детям развивать мозг, а старикам вроде меня этот мозг сохранить от склероза. Саша любит заходить в мастерскую и смотреть, что нового там появилось. Увидев очередную модель, спрашивает: «Папа, а это злой самолет или добрый?» У меня, к сожалению, только злые самолеты – в основном выпускается военная авиация. Пока сыну нет и пяти лет, но я уверен, что со временем он также воспримет эту религию.