Дмитрий Шевченко: «Не знаю, с кем свяжу свою жизнь»

Актер сериала «Лучше не бывает» ответил на вопросы «Антенны».

– Дмитрий, в новом проекте вы снова сыграли отрицательного персонажа. То, что так часто исполняете роли негодяев, – это ваш личный выбор или карма такая?
Дмитрий Шевченко (Дмитрий Шевченко)

– Это ошибочное представление о моем актерском амплуа. У меня около 80 ролей, среди них только десяток людей сомнительной моральной ориентации. Видимо, так получилось, что это были наиболее яркие картины. Да и потом, отрицательных героев играть намного интереснее, можешь позволить себе все, чего не позволяешь в повседневной жизни. Поэтому чем отвратительнее персонаж, тем это забавнее. Но никакой кармы нет, от ролей абсолютных мерзавцев и подонков, которых мне предлагают в громадном количестве, преимущественно отказываюсь. Если же говорить об Андрее в «Лучше не бывает», то это абсолютно нормальный мужчина зрелого возраста – умный, любящий ребенка и жену, но, что называется, бес в ребро… Он совершает самый неудачный, глупый выбор. Раскаиваться начинает буквально в течение первой недели и старается вернуть любимую женщину.

– Вы были участником команды КВН «Одесские джентльмены». А как сейчас относитесь к юмору?
Дмитрий Шевченко (Дмитрий Шевченко)

– Мое участие в КВН было недолгим, потому что как только этим занялся, практически сразу окончил Одесский политех и уехал в Ленинград поступать в театральный институт. На этом карьера юмориста закончилась. Шутка в жизни, как вежливость – это броня, которая помогает защищаться от стрессовых ситуаций и общения с идиотами.

– Бывали ли у вас случаи простоя в профессии? Если да, то чем вы это время заполняли, чем зарабатывали на жизнь?
Дмитрий Шевченко (Дмитрий Шевченко)

– Такие простои бывают, разве что в последние 10 лет не столь длительные по сравнению с тем временем, когда я только переехал из Петербурга в Москву. И в нынешний кризисный год, за восемь месяцев был вынужден отказаться почти от всех предложений, потому что они не выдерживали никакой критики. Освободившееся время обычно посвящаю путешествиям, уезжаю куда-нибудь в компании друзей и напитываюсь новыми ощущениями.

– Кем вы мечтали стать в детстве?
Дмитрий Шевченко (Дмитрий Шевченко)

– Вначале хотел быть чистильщиком обуви, затем космонавтом, а потом уже мечтал только об одном – стать актером, хотел умереть на сцене. Так что я в детстве перебрал не так много профессий, в отличие от моего сына Нестора (сын Дмитрия Шевченко и актрисы Марии Шалаевой. – Прим. «Антенны»), который в свои 10 лет уже хотел быть стоматологом, бизнесменом, режиссером, кинооператором. Теперь по примеру моего друга, у которого мы гостили в августе, желает стать ресторатором.

– Вы суеверны? Какие актерские приметы соблюдаете?
Дмитрий Шевченко (Дмитрий Шевченко)

– Нет, не суеверен. Есть какие-то определенные традиции, которым меня научили, но это не суеверия. Перед спектаклем «Каренин», который играю во МХАТе, когда спускаюсь на подземный паркинг, стараюсь не наступать на линии (пол там сложен из плиток). Выходя на сцену, всегда разговариваю с «силами» МХТ, но это не суеверие, а традиция. Кроме того, крайне отрицательно отношусь к любым азартным играм на съемочной площадке, будь то кости, нарды, карты. И терпеть не могу, когда кто-то лузгает семечки, нам еще во время учебы объяснили, что это дурная примета. В длительные экспедиции иногда беру с собой первого клоуна из своей коллекции. Мне его привезла бывшая жена, и с него, собственно, началась моя большая коллекция клоунов, которая сейчас насчитывает больше 100 штук.

– Вы умеете готовить? Что бы приготовили на завтрак любимой женщине?
Дмитрий Шевченко (Дмитрий Шевченко)

– Умею, но не люблю. Как мне кажется, девушки на завтрак предпочитают что-то легкое: фруктовый салат (из помело или грейпфрута), сок, чай или кофе, творог с фруктами. Никаких яичниц. Если девушка хочет овсянку, я и овсянку могу сварить. Все это не так сложно, главное – красиво сервировать и подать!

– Дмитрий, как вы переживали кризис среднего возраста? Что посоветуете женщинам, чьи мужья переживают такой кризис?
Дмитрий Шевченко (Дмитрий Шевченко)

– Не знаю, что такое этот кризис, но постепенно чувствую изменения, которые не особо радуют. Интересы остались прежними: ты так же одеваешься, занимаешься спортом, но видишь, что появляются морщины, животик, с которым гораздо труднее бороться. Раньше мог лопать на ночь, пить пиво литрами в компании, а теперь все это мгновенно дает отпечаток на лице. Девушкам нравишься уже с бОльшим трудом, не так легко обольщаешь их, как прежде. И когда ты обращаешь на это внимание, наступает кризис. А наутро он проходит (смеется). Что касается советов… Когда я в незапамятные времена однажды был женат, до кризиса среднего возраста было еще очень далеко. Да и жене я никогда не изменял. А сейчас и уже давно я глубоко и отчаянно холост, и мне некому было изменять, не от кого уходить… В этом плане я честен перед собой и избранницами. Поэтому мне сложно что-то рекомендовать.

– Многие мужчины к определенному возрасту имеют в голове сложившийся образ идеала. А для вас какая женщина идеальная?
Дмитрий Шевченко (Дмитрий Шевченко)

– Когда был юным и неискушенным, у меня существовал в голове этот образ. С тех пор жизнь кидала в такие крайности, что потерял всякий идеал. Не знаю, в какую девушку влюблюсь в следующий раз, с какой женщиной рано или поздно свяжу жизнь. Это абсолютная химия! Когда ты остановился и чувствуешь: «Я не могу от нее уйти!»

– Вас часто можно встретить на рыбалке. Увлекаетесь ли охотой? Какой отдых вам по душе?
Дмитрий Шевченко (Дмитрий Шевченко)

– Убивать животных не люблю, а рыбалка не по моему темпераменту. Через 10 минут начинаю сходить с ума от бездействия. Для меня отдых в основном связан с путешествиями на автомобиле или мотоцикле. Неоднократно бывал в Африке, дважды проехал ее с севера на юг по восточному побережью от Египта до ЮАР. Часто езжу на Кипр, зимой там вполне «катальная» для байка погода, там у меня стоит любимый «Харлей Дэвидсон».

– Как часто общаетесь со своим 10-летним сыном? Какой главный совет вы ему дали в жизни, чему стараетесь научить?
Дмитрий Шевченко (Дмитрий Шевченко)

– Этот год позволяет уделять Нестору много времени. Раньше он на все лето уезжал к бабушкам. А тут мы впервые летние месяцы провели вместе, сначала в Подмосковье, потом в Крыму. У нас случился конфликт (переходный возраст дает о себе знать), и я ему сказал: «Сын, если у тебя в душе будет гадость, то ты в жизни только гадость и будешь притягивать. Никогда не держи плохого в душе. Тогда у тебя постепенно все сложится». Мне кажется, Нестор меня понял.